ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Родителям и учащимся призывного возраста рассказали о престиже службы в армии в неформальной дружеской обстановке


Дата: 25.02.2021 14

В рамках республиканской акции «Я служу» представители Чаусского РК ОО «БРСМ» и районного общественного объединения «БСЖ» организовали встречу для родителей и учащихся призывного возраста, чтобы побеседовать о службе в армии и о том, что этот сложный, но интересный путь чаусские ребята должны каждый в свое время пройти достойно. Собственно мероприятие проходило в неформальной дружеской обстановке: в формате открытого диалога.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко, комиссар военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов, подполковник Виталий Гуринович, учителя допризывной подготовки учреждений образования.

Наталья Кондратенко отметила, что присутствует здесь не как руководитель, а как любящая своих сыновей мать, жена, женщина, и, конечно, как председатель РОО «БСЖ». Ведь главная цель этой организации – чтобы белорусы жили мирно и спокойно.

– 23 февраля я искренне поздравляла всех мужчин с праздником. И в первую очередь тех, кто служил, а также тех, кто несет воинскую обязанность либо служит в силовых структурах страны. Важно, чтобы на наших улицах был порядок и спокойствие, – подчеркнула Наталья Валерьевна. – Август и сентябрь 2020 года вызывали тревогу, но мы отстояли страну и никому ее не отдадим. Очень сложно, особенно мамам, отправлять любимого сына на службу. Говорю это не понаслышке. Нам нечего бояться, ведь сегодня служба в армии не вызывает опасения. Это нелегкий путь, но его необходимо пройти достойно.

Армия – это огромный пласт культуры, собственные традиции, распорядок жизни, атмосфера и отношения. Виталий Гуринович отметил, что солдата служба закаляет, дисциплинирует, после службы парень возвращается домой самостоятельным мужчиной. Конечно, трудно отказаться от домашнего комфорта и от материнской заботы, но надо помнить, что главная задача каждого мужчины – уметь защищать свою семью, свою страну. Виталий Николаевич рассказал присутствующим о том, что многие родители опасаются за дедовщину, которой может подвергаться их ребенок. Подполковник пояснил, что в нашей стране слово «дедовщина» практически отсутствует. В белорусской армии над солдатами никто не издевается. За этим строго следят офицеры и высшее руководство.

Служба в армии – это большая честь для каждого юноши. На мероприятие прибыл молодой человек, призывник 2019 года – Владислав Татенков. Он поделился своими впечатлениями о службе в пограничном отряде города Лида.

– Сначала, был страх перед неизвестностью. Но нас никто не унижал, не оскорблял, со стороны офицеров мы чувствовали поддержку. Конечно, важна поддержка родных и близких людей. В дальнейшем хочу продолжить карьеру военного. Хочу сказать чаусским парням, чтобы смело вступали в армейские ряды, потому что слово «солдат»  во все времена звучит гордо.

Чаусские ребята достойно служат Родине в самых разных точках нашей страны, приобретая мужество, закалку и выносливость. С уверенностью можно сказать, что теперь они знают цену настоящей дружбе, ответственности не только за себя, но и за своих близких. Эти ребята – гордость родителей, опора для сестер и братьев. Именно таким парнем является Никита Маликов, который успешно прошел службу в пятой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Пройдя срочную военную службу, остался по контракту.

Чтобы поделиться своими эмоциями, на мероприятие пришла мама Никиты – Елена Маликова. Женщину постоянно переполняли эмоции, на глазах выступали слезы гордости за сына: – Конечно, как мать я всегда тревожилась за Никиту. Ведь оторвавшись от родительского уюта и заботы, он выбрал непростой путь. Когда впервые за долгое время Никита приехал нас навестить, первое, что я для себя отметила, как четко, ровно, ботинок к ботинку, он поставил в прихожей обувь. Спросите, почему? Потому что помню сына другим: беззаботным, может, даже немного несамостоятельным. А тогда передо мной стоял взрослый, серьезный, дисциплинированный мужчина. Именно тогда я поняла: мой сын вырос…

Вооруженные Силы Беларуси составляют основу военной организации государства и предназначены для обеспечения безопасности и защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. И в завершении присутствующие посмотрели увлекательный тематический короткометражный фильм о  Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Людмила САВЧЕНКО