ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Первый заместитель министра МЧС Республики Беларусь Александр Худолеев посетил Чаусский район


Дата: 25.02.2021 | Просмотров: 921

С рабочим визитом 25 февраля первый заместитель министра МЧС Республики Беларусь Александр Худолеев посетил Чаусский район.

Александр Федорович встретился с руководством района, обсудив различные насущные вопросы, касающиеся пожарной безопасности. Также он провел «личный прием граждан» в райисполкоме.

С рядом вопросов к нему обратилась председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Кондратенко.

После чего в районном отделе по ЧС Александр Худолеев во время «прямой телефонной линии» ответил на волнующие вопросы жителей района.

Первый заместитель также встретился с учащимися средней школы №1 в рамках проекта «Школа активного гражданина». Приняли участие в мероприятии также первый заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь Андрей Гайсенок; начальник Чаусского РОЧС Сергей Усанов и начальник отдела по образованию райисполкома Денис Никифоров. До начала встречи учащиеся рассказали гостям об основных вехах истории школы: от начала ее существования, до сегодняшнего дня. Во время знакомства с выставкой работ учащихся «Спасатели глазами детей» Александр Федорович отметил, что страна сегодня максимально ушла от детской гибели на пожарах и этим нужно гордиться.

Во время беседы с ребятами, Александр Худолеев вкратце рассказал о себе, как так произошло, что после армии он хотел быть милиционером, но по счастливой случайности стал спасателем и никогда бы не променял свою профессию. – Это уже не работа, а образ жизни, – заметил первый заместитель министра.

Познакомил он учащихся и с деятельностью спасателей, подкрепляя каждый момент реальными случаями из боевой жизни. Александр Федорович особо подчеркнул, что у спасателей нет определенного графика работы, даже находясь на отдыхе, они всегда готовы прийти на помощь людям. – Был случай, когда находясь на родине у мамы, узнал о том, что пропал мальчик. Не раздумывая отправился на помощь. Никогда не подумал, что мальчик шести лет может пройти порядка 9 километров. Благодаря слаженной работе всех ведомств в течение суток мы его нашли, – поделился спасатель.

Александр Федорович отметил, что спасатели должны быть не только спортивными и выносливыми, но и морально устойчивыми, почему сегодня ведется очень жесткий отбор на службу. Гордится МЧС и пожарно-спасательным спортом, где наши спасатели не единожды становились лучшими во всем мире.

В ходе мероприятия ребята, не постеснявшись, воспользовались моментом  и задали интересующие их вопросы первому заместителю министра МЧС. Кто-то интересовался бытовыми вопросами, а кто спрашивал о боевой работе спасателей. Например, учащийся спросил о том, приезжают ли специалисты из других стран к нам перенимать опыт и чему они могут научиться у наших ребят. – Когда был в Германии в одной из пожарных частей, поинтересовался экипировкой немецких спасателей, и меня удивило то, что у нас на вооружении были все такое же, но на поколение лучше. У наших парней можно поучиться самоотверженности, в других странах спасатель не станет рисковать собой ради других и не пойдет в огонь, – заметил Александр Худолеев.

Мероприятие прошло в формате открытого диалога. Было видно, что ребята остались довольны знакомством со специалистом, который прошел не малый боевой путь. На память о встрече и средней школе №1 Александру Худолееву вручили небольшой сувенир. И памятное фото также оставит эту встречу в истории.

Денис ЕВСЕЕНКО