ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Воспитанники Чаусской СДЮШОР стали победителями областной спартакиады по биатлону


Дата: 24.02.2021 21

– Биатлон – азарт и скорость, самый яркий зимний спорт! Биатлон – ты наша гордость! За победу! За рекорд! – таким лозунгом началось открытие областной спартакиады школьников по биатлону среди юношей и девушек 2006-2007 года рождения, которые прошли 23-24 февраля на лыжероллерной трассе в Чаусах.

В соревнованиях приняли участие Чаусская СДЮШОР, Чериковская СДЮШОР и БФСО «Динамо» города Могилева.
В первый день старт спартакиаде был дан церемонией торжественного открытия. После состоялись спринтерские гонки среди юношей, а затем и девушек. Второй день выдался более зрелищным. Участники спартакиады соревновались в массовых стартах. Состязания выдались богатыми на эмоции и интригующие результаты, где всё соответствовало фразе, что настоящий биатлон начинается с последнего огневого рубежа. Дух соперничества царил не только между представителями разных команд, но и внутри каждой команды. Было видно, как юные спортсмены работают на индивидуальный результат, пытаясь проявить себя наилучшим образом и получить заветное приглашение на республиканские соревнования. Это хороший стимул для спортсменов, ведь именно такие небольшие победы помогают достичь высоких результатов в биатлоне.

Несмотря на соперничество ребят, не стоит забывать и про поддержку, которую они оказывали друг другу по прибытии на финиш. После завершения гонки участники подкатывали к стартовому городку, где возвращали свои стартовые номера и делились эмоциями и впечатлениями: что получилось, а что нет. Первый вопрос, который можно было услышать от ребят: «Ты как отстрелялся?» И ведь неспроста задают этот вопрос друг другу юные спортсмены. Стрельба является одной из основных составляющих результативности. Такие выводы мы сделали, пообщавшись с ребятами нашей команды и соседей из Чериковщины. Никита Карасев и Артем Аврамов, воспитанники Чериковской СДЮШОР в один голос отметили, что именно качество стрельбы не позволило показать хороший результат.

Но в забеге вместе с этими ребятами первое место в массовом старте занял Никита Лиходиевский, воспитанник Чаусской СДЮШОР, который на практике опроверг слова ребят. Допустив ряд промахов на огневых рубежах, ему удалось выиграть гонку за счет хорошего хода по трассе в 6 километров. Вторым стартовал товарищ по команде Алексей Бельчиков, он также подтвердил, что Никита силен в беге на лыжах и он мог бы конкурировать с ним на трассе, если бы отстрелялся на ноль.

Одной из интригующих гонок стал массовый старт девушек. Участницы подтвердили то, что настоящий биатлон начинается с последнего рубежа. Алеся Потапенко – воспитанница Чаусской СДЮШОР всю трассу шла первой, но на последнем огневом рубеже, допустив на несколько промахов больше ближайшей преследовательницы Александры Сазанковой из Черикова, уступила лидерские позиции. Подводя итоги соревнований, ребята доказали, что ключевой момент – это стрельба, и основная масса спортсменов делают на нее акцент, но не стоит забывать про физические данные и ход по трассе.

Индивидуальные результаты заносились в протокол общего зачета, по результатам которого Чаусская СДЮШОР заняла первое место. Огромный вклад в победу нашей команды внесли Алеся Потапенко, Богдан Барановский, Мария Жмачинская, Никита Лиходиевский и Алексей Бельчиков.

По итогам спартакиады лучшие ребята будут представлять Могилевскую область на республиканских соревнованиях по биатлону среди школьников.
Станислав Иванов