ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Ольга Черноруцкая: — С кадровым резервом в Чаусском районе проводится активная работа по подготовке современных управленческих кадров


Дата: 24.02.2021 18

– Сегодня с кадровым резервом в Чаусском районе проводится активная работа по подготовке современных управленческих кадров, – рассказала начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ольга Черноруцкая.

– Как правило, резерв составляет не менее двух работников на одну должность. За каждым из них закреплён индивидуальный куратор.
Работа с кадровым резервом в райисполкоме в 2020 году осуществлялась с учётом плана работы и содержания планов индивидуальной подготовки. Из 12 человек, назначенных в 2020 году на должности госаппарата райисполкома, руководящие должности организаций района, сельских исполнительных комитетов – 8 состояли в резерве руководящих кадров райисполкома.

В вышестоящие государственные органы из резерва руководящих кадров назначены 2 резервиста. В БГСХА проходят переподготовку на базе высшего образования по специальностям: «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса» (2 резервиста); «Охрана труда в сельском хозяйстве» (2 резервиста). 1 резервист окончил Институт государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Кадровая политика в государственных органах и организациях».

Прошли стажировку на должностях, включенных в кадровый реестр райисполкома 10 резервистов, 7 (7%) резервистов из резерва руководящих кадров и 6 (13 %) резервистов из перспективного кадрового резерва прошли курсы повышения квалификации.
Кроме того, резервисты принимали активное участие в проведении государственных кампаний: перепись населения, избирательные кампании всех уровней, диалоговые площадки по внесению изменений в законодательство Республики Беларусь. Они участвовали в мастер-классе «Как стать лидером. Я – лидер», в семинаре «Будущее за молодежью».

Сформированный в декабре 2020 года резерв руководящих кадров составляет 109 человек. Из них 80 человек уже состояли в резерве на различные должности, впервые зачислены 29 человек. 101 человек (93%) – имеет высшее образование; 8 человек (7%) – среднее специальное (4 из них получают высшее образование в заочной форме). Средний возраст лиц, состоящих в резерве руководящих кадров, составляет 35 лет.

В 2021 году в состав перспективного кадрового резерва включены 44 человека в возрасте до 31 года, из них: 38 (86%) – состояли ранее, впервые включённые – 5 (14%) человек. Также в перспективный резерв включены 13 (29%) – студентов, из них 6 обучаются на основе договоров о целевой подготовке специалистов. 27 (91%) резервистов имеют высшее образование, 3 из них – дипломы магистров, а также 1 резервист в 2020 году поступил на II ступень получения высшего образования. 4 (9%) резервиста имеют среднее специальное образование, трое из них получают высшее образование в заочной форме.

За истёкший период 2021 года 2 резервиста из перспективного кадрового резерва прошли курсы повышения квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Резервисты представляют практически все отрасли: сельское хозяйство (38%), лесное хозяйство (9%), строительство (14%), образование (18%), социальную сферу (20 %), государственное управление (1%).

В резерве руководящих кадров и перспективном кадровом резерве количество депутатов составляет – 8 человек. Количество членов Молодёжного парламента при Чаусском районном Совете депутатов 28 созыва – 4 человека. Членов РК ОО «БРСМ» – 35 человек.