Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Главная > Общество > Семья, обретенная в Канаде

Семья, обретенная в Канаде

Встреча с родным домом, где ты вырос, где прошло детство, всегда радостная и волнующая. Особенно если такие встречи из-за расстояния в несколько тысяч километров не так часты, как хотелось бы. Вот и Виктория Коптелева с нетерпением ждала, когда откроет двери ставшей ей родным домом Чаусской школы-интерната. Здесь она пошла в первый класс, здесь ей вручили свидетельство о получении базового образования, и именно в стенах этого учреждения состоялось ее первое знакомство с канадцем Дэйвидом Шо, которое коренным образом изменило всю дальнейшую жизнь Вики.
Этой весной уже по давней традиции в Чаусы в рамках благотворительного проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля» приехала делегация, в составе которой была и Виктория Коптелева. Это уже 4-я ее поездка из Канады в Беларусь. Мы встретились с Викой на одном из мероприятий, проводимых канадцами в рамках благотворительного проекта. Разговор состоялся за несколько дней до отъезда девушки в Канаду. Она рассказала нам свою историю. Обстоятельства сложились так, что во время очередных летних каникул, проходя оздоровление в Канаде, Вика познакомилась ближе с Дэйвидом Шо: он обратился к воспитаннице школы-интерната за советом, поскольку сам не мог определиться, что привезти следующей весной в школу. Интересовался, в чем конкретно нуждаются воспитанники, чего им не хватает. Советы подростка были практическими и по существу. Затем Дэйвид познакомил ее со своими родителями, а те – со своим вторым сыном Томом и невесткой Диной. Свои последние летние каникулы Вика проводила уже в семье Тома и Дины. В этот период и проявилась взаимная симпатия, обнаружились какие-то общие интересы, взгляды. Как сказала Вика, они просто подружились. Том и Дина поинтересовались у девушки, как она отнесется к предложению переехать жить в Канаду? Разве могла она отказаться от предложения людей, от которых всегда исходили тепло, доброжелательность, участие и забота? А этого так не хватало Вике, выросшей в интернатовской семье, где воспитанники были обеспечены всем необходимым, за исключением семейного тепла и любви.
Пожалуй, самым сложным был первый год пребывания в Канаде. Том  и Дина постарались сделать все возможное, чтобы девушка безболезненно адаптировалась к новым условиям жизни, преодолела языковой барьер. Вика упорно занималась изучением английского языка. В 10-й класс она пошла в одну из самых малочисленных школ в Онтарио, о чем позаботились Том и Дина, решив, что в небольшой школе ей будет легче найти себе друзей, влиться в общий коллектив.
– Учиться было несложно. Самым трудным предметом был английский язык. Многое из школьной программы по другим предметам я уже проходила на уроках в школе-интернате, – вспоминает Вика.
Канадские ребята в 10-11 классе определяются с выбором будущей профессии, а чтобы не ошибиться, посещают учреждения и предприятия для более близкого ознакомления с предполагаемым местом работы. Приемные родители посоветовали Вике получить специальность «медицинской сестры», и девушка после школьных занятий ходила в больницу, бесплатно помогала ухаживать за лежачими больными. Милосердие, терпение, сочувствие и трудолюбие – такие черты характера полностью раскрылись у Вики во время оказания помощи тяжелобольным людям. Решила поступать в медицинский колледж. Обучение платное, причем для иностранных студентов стоимость обучения в разы большая, чем для канадцев. Но для Вики руководство сделало исключение: стоимость учебы Том и Дина оплатили, как и местные жители. Через 2,5 года ей вручили диплом. Специальность медсестры в Канаде востребована, и Виктория уже заранее знала свое будущее место работы.
– Работаю медсестрой уже 6 лет, – рассказала Виктория. – Работа нравится. Правда, от приемных родителей живу далеко – 4 часа авиаперелета. Не так давно перешла на работу медсестрой в приемное отделение «скорой помощи». Коллегам по работе я рассказала свою историю жизни, говорила о предстоящей поездке и о том, что существует такая благотворительная организация, как «Канадская помощь жертвам Чернобыля». Так удалось собрать деньги для того, чтобы воплотить в жизнь идею отремонтировать жилой блок в школе-интернате. Купила обои, краску, клей, заказала новые двери в комнаты. Очень хочется, чтобы те ребята, кто поселится в этих комнатах, чувствовали себя комфортно и были уверены, что многое в жизни зависит от них самих, их поведения и стремления в достижении своих целей. И еще одна приятная для меня новость:  встретилась со своими родными сестрой и братом. Их, как и меня, вырастило государство. Они уже взрослые, имеют детей. Так что у меня есть племянники, племянницы, будем общаться по Интернету, поддерживать отношения. А вот знакомство с отцом, которого я увидела впервые за 27 лет своей жизни, было тягостным. Его сгубило пристрастие к спиртному.
…Во время нашей беседы подошел Том Шо  и сказал, что они с Диной очень гордятся Викой, довольны ее успехами и рады, что она появилась в их жизни.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Вика участвует в ремонте одной из комнат школы-интерната.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки