Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Общество > Семья, обретенная в Канаде

Семья, обретенная в Канаде


Встреча с родным домом, где ты вырос, где прошло детство, всегда радостная и волнующая. Особенно если такие встречи из-за расстояния в несколько тысяч километров не так часты, как хотелось бы. Вот и Виктория Коптелева с нетерпением ждала, когда откроет двери ставшей ей родным домом Чаусской школы-интерната. Здесь она пошла в первый класс, здесь ей вручили свидетельство о получении базового образования, и именно в стенах этого учреждения состоялось ее первое знакомство с канадцем Дэйвидом Шо, которое коренным образом изменило всю дальнейшую жизнь Вики.
Этой весной уже по давней традиции в Чаусы в рамках благотворительного проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля» приехала делегация, в составе которой была и Виктория Коптелева. Это уже 4-я ее поездка из Канады в Беларусь. Мы встретились с Викой на одном из мероприятий, проводимых канадцами в рамках благотворительного проекта. Разговор состоялся за несколько дней до отъезда девушки в Канаду. Она рассказала нам свою историю. Обстоятельства сложились так, что во время очередных летних каникул, проходя оздоровление в Канаде, Вика познакомилась ближе с Дэйвидом Шо: он обратился к воспитаннице школы-интерната за советом, поскольку сам не мог определиться, что привезти следующей весной в школу. Интересовался, в чем конкретно нуждаются воспитанники, чего им не хватает. Советы подростка были практическими и по существу. Затем Дэйвид познакомил ее со своими родителями, а те – со своим вторым сыном Томом и невесткой Диной. Свои последние летние каникулы Вика проводила уже в семье Тома и Дины. В этот период и проявилась взаимная симпатия, обнаружились какие-то общие интересы, взгляды. Как сказала Вика, они просто подружились. Том и Дина поинтересовались у девушки, как она отнесется к предложению переехать жить в Канаду? Разве могла она отказаться от предложения людей, от которых всегда исходили тепло, доброжелательность, участие и забота? А этого так не хватало Вике, выросшей в интернатовской семье, где воспитанники были обеспечены всем необходимым, за исключением семейного тепла и любви.
Пожалуй, самым сложным был первый год пребывания в Канаде. Том  и Дина постарались сделать все возможное, чтобы девушка безболезненно адаптировалась к новым условиям жизни, преодолела языковой барьер. Вика упорно занималась изучением английского языка. В 10-й класс она пошла в одну из самых малочисленных школ в Онтарио, о чем позаботились Том и Дина, решив, что в небольшой школе ей будет легче найти себе друзей, влиться в общий коллектив.
– Учиться было несложно. Самым трудным предметом был английский язык. Многое из школьной программы по другим предметам я уже проходила на уроках в школе-интернате, – вспоминает Вика.
Канадские ребята в 10-11 классе определяются с выбором будущей профессии, а чтобы не ошибиться, посещают учреждения и предприятия для более близкого ознакомления с предполагаемым местом работы. Приемные родители посоветовали Вике получить специальность «медицинской сестры», и девушка после школьных занятий ходила в больницу, бесплатно помогала ухаживать за лежачими больными. Милосердие, терпение, сочувствие и трудолюбие – такие черты характера полностью раскрылись у Вики во время оказания помощи тяжелобольным людям. Решила поступать в медицинский колледж. Обучение платное, причем для иностранных студентов стоимость обучения в разы большая, чем для канадцев. Но для Вики руководство сделало исключение: стоимость учебы Том и Дина оплатили, как и местные жители. Через 2,5 года ей вручили диплом. Специальность медсестры в Канаде востребована, и Виктория уже заранее знала свое будущее место работы.
– Работаю медсестрой уже 6 лет, – рассказала Виктория. – Работа нравится. Правда, от приемных родителей живу далеко – 4 часа авиаперелета. Не так давно перешла на работу медсестрой в приемное отделение «скорой помощи». Коллегам по работе я рассказала свою историю жизни, говорила о предстоящей поездке и о том, что существует такая благотворительная организация, как «Канадская помощь жертвам Чернобыля». Так удалось собрать деньги для того, чтобы воплотить в жизнь идею отремонтировать жилой блок в школе-интернате. Купила обои, краску, клей, заказала новые двери в комнаты. Очень хочется, чтобы те ребята, кто поселится в этих комнатах, чувствовали себя комфортно и были уверены, что многое в жизни зависит от них самих, их поведения и стремления в достижении своих целей. И еще одна приятная для меня новость:  встретилась со своими родными сестрой и братом. Их, как и меня, вырастило государство. Они уже взрослые, имеют детей. Так что у меня есть племянники, племянницы, будем общаться по Интернету, поддерживать отношения. А вот знакомство с отцом, которого я увидела впервые за 27 лет своей жизни, было тягостным. Его сгубило пристрастие к спиртному.
…Во время нашей беседы подошел Том Шо  и сказал, что они с Диной очень гордятся Викой, довольны ее успехами и рады, что она появилась в их жизни.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Вика участвует в ремонте одной из комнат школы-интерната.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки