ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В Чаусском районе стартовала акция «Единый день безопасности»


Дата: 23.02.2021 22

Правила безопасности должен знать каждый: от детворы до взрослых. И чтобы не случилась беда, правила нужно знать и повторять. В Чаусском доме культуры 22 февраля было многолюдно и шумно. Здесь прошел для детворы «Единый день безопасности». К малышам на праздник «приехала на метле» Баба Яга и ее помощница Кикимора. Гости вместе с детьми узнавали и повторяли правила безопасности.

В Чаусском районе с 20 февраля по 1 марта проходит Единый день безопасности. В эти дни проводятся профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи.

Первым выступил начальник Чаусского ОГАИ Николай Игнатенко. Он напомнил всем присутствующим, что проезжую часть стоит переходить по регулируемому или нерегулируемому пешеходному переходу, также нельзя играть у дороги. Николай Дмитриевич особо заострил внимание и на том, что в темное время суток пешеходы должны иметь световозвращающие элементы (фликеры). – Правила дорожного движения, как азбука или таблица умножения: если вы выучили и знаете, то никогда уже не забудете. Только четкое следование правилам поможет избежать чрезвычайной ситуации, – заметил Николай Дмитриевич.


О правилах поведения на улице и как действовать при встрече с незнакомцами, рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД Сергей Романовский. Он также предостерег малышей, когда те находятся дома одни, а к ним в квартиру пытаются проникнуть люди под любым предлогом.
Затем Баба Яга с Кикиморой стали развлекать детей различными танцами. А чтобы праздник прошел с пользой, детвора отгадывала загадки и за это получала сувенир – фликер.


Инспектор Чаусского РОЧС Роман Балматков познакомил ребят с основными правилами пожарной безопасности. Как оказалось, дети отлично знают, что в случае чрезвычайной ситуации стоит набирать 101 или 112. А вот как правильно донести информацию о ЧС, чтобы специалисты сработали оперативно, также рассказал Роман Балматков, обратив внимание на то, что нужно говорить во время звонка. Он заверил малышей в том, что играть со спичками или лично пользоваться газовой плитой и различными электрическими приборами запрещено. У каждого бывает, когда, снимая мобильный телефон с зарядки, мы оставляем зарядное устройство в розетке, что очень опасно. Дети пообещали, что так делать больше не будут. – Хотелось бы всем пожелать, чтобы вам никогда не пришлось звонить по номерам экстренных служб.


Чтобы быть не только в безопасности на дороге, улице и дома, но и оставаться здоровым и не болеть простудными заболеваниями, рассказала фельдшер-валеолог Чаусского РайЦГЭ Елена Мищенко. Закрепить полученную информацию дети смогли благодаря загадкам, которые задавала специалист. Прощаясь с детьми, Баба Яга и Кикимора пожелали ребятне безопасных условий жизнедеятельности и здоровья.

Денис ЕВСЕЕНКО