ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Подполковник запаса, пенсионер Министерства обороны Республики Беларусь Игорь Довляшевич рассказывает о своей многолетней службе


Дата: 23.02.2021 | Просмотров: 739

23 февраля мужчины нашей страны отметят праздник –
День защитников Отечества и Вооруженных Сил
Республики Беларусь. Этот день посвящается мужчинам,
которые всегда готовы к самопожертвованию во имя интересов
Отечества, тем, кто придает большое значение верности
воинскому долгу. Этот праздник символизирует преемственность патриотических традиций, мужество и силу духа людей в погонах, которые стоят на страже мира нашей Родины.

Накануне 23 февраля мы решили навестить подполковника запаса, пенсионера Министерства обороны Республики Беларусь Игоря Геннадьевича Довляшевича. Этот человек верой и правдой служил Родине, на протяжении 30-ти лет охранял покой и сон граждан.
Быть военным – это всегда престижно. Еще подростком определилась его судьба. Однажды в их семью приехал на побывку родной дядя Игоря Довляшевича. Он был военным. Дядя поинтересовался у племянника, кем тот хочет стать. В те годы Игорь был подростком и учился в местной восьмилетней школе. Дядя предложил парню поступать в Уссурийское суворовское военное училище, в которое позже тот и был успешно зачислен. По окончании училища Игорь поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского в городе Благовещенске Амурской области.

После окончания училища в 1986 году был направлен для прохождения службы в Прибалтийский военный округ в город Калининград в 167-й мотострелковый полк на должность командира мотострелкового взвода. С 1987 по 1988 годы был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан в 66-й мотострелковой бригаде в городе Джалал-Абад. Затем служил в Латвии до 1991 года. А после развала Советского Союза в 1991 году был направлен на службу в Беларусь в Чаусский военный комиссариат. Так, от командира до военного комиссара был пройден долгий путь военной службы Игорем Довляшевичем.

– В армии все четко, ясно и понятно. На мой взгляд, военная служба дисциплинирует, приучает к порядку. Что такое Дальний Восток? Там нет условий комфорта, мотострелковая часть стояла в военном городке, который располагался в лесу. В те годы о благополучии и комфорте тогда не думал: для меня было за счастье получить общежитие. Я никогда не считал, что служить тяжело, а наоборот, стремился преодолевать все тяготы и лишения военной службы, – отметил в беседе подполковник запаса. – Служба в Вооруженных Силах всегда была и остается престижной.

23 февраля для Игоря Довляшевича – важный день, так как часто накануне праздника в Москве встречаются сослуживцы Уссурийского суворовского училища. Согласитесь, им есть что вспомнить и о чем поговорить. Игорь Геннадьевич всегда в этот день старается приехать на встречу, чтобы еще раз крепко пожать руки дорогим сослуживцам.
Людмила САВЧЕНКО