Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Кто сильней в «дорожной азбуке»?

Кто сильней в «дорожной азбуке»?

То, что теория без практики – ничто, известно всем.  Вот и для членов отрядов юных инспекторов движения хорошим подкреплением их знаний стали ежегодные слеты-конкурсы. Очередное такое мероприятие прошло в центре дополнительного образования детей и молодежи 7 апреля, где собрались команды 8 учреждений образования. Его организаторами, как всегда, были отдел образования, спорта и туризма и райотдел ГАИ.
Состоял конкурс из 5 этапов. Перед началом конкурсной программы прошла жеребьевка, которая определила стартовые номера команд в каждом конкурсе. В одних ребята соревновались по  двум возрастным группам, в других – командами.
Конкурс «Теоретический экзамен на знание ПДД» состоял из 10 во-просов. На подготовку к ответам ребятам отводилось 10-15 минут. Победителями становились участники, набравшие наименьшее количество штрафных баллов. В конкурсе «Фигурное вождение велосипеда» нужно было преодолеть трассу, состоящую не менее чем из 10 элементов фигурного вождения. Здесь, как говорится, нужно быть виртуозом, чтобы не сбить ни один из элементов. Ну а в конкурсе «Оказание первой помощи пострадавшим»  требовались уже не ловкость, а знания: как остановить кровотечение, что делать при нарушении проходимости дыхательных путей, травмах головы, опорно-двигательного аппарата и т.д. Проводился этот конкурс по принципу ролевой игры: члены команды («случайные свидетели» экстремальной ситуации) должны были оказать помощь взрослым «пострадавшим» с комбинированными травмами.
В следующем конкурсе – «Агитационно-художественное представление» – к участию допускались программы, поставленные по авторским сценариям, где должны были пропагандироваться соблюдение ПДД, безопасное поведение на дороге и деятельность отрядов юных инспекторов движения в любой малой сцениче-ской форме. В конкурсе «Газета» на тему «Соблюдаем законы дорог» учитывались содержательность и соответствие материалов заданной теме, композиционная грамотность, оригинальность подачи материала и юмористический подход. Завершающим конкурсом была презентация отрядов (подготовка видеороликов).
По итогам слета конкурса места распределились следующим образом: победителем стала команда Горбовичского УПК, второе место разделили между собой команды СШ №1 и Антоновского УПК, а третье заняли юные инспекторы движения  Дужевского УПК.
Победители и призеры от ОГАИ получили сладкие призы и «фликеры», а также награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма соответствующих степеней.
Кстати, 9 апреля горбовичская команда приняла участие в зональном конкурсе команд КВН «Юные спасатели шутят», где заняла первое место.
Н.ПЕТРОВИЧ.
НА СНИМКАХ: эпизоды конкурса.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки