ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как удается уделять внимание спорту жителям агрогородка Каменка Чаусского района?


Дата: 19.02.2021 21

Зимняя пора – это время, когда стоит вспомнить о своих увлечениях, хобби, а также занятиях спортом. У каждого свое предпочтение на этот счет, у некоторых это может быть просто отдых на диване за просмотром телевизора. Как говорится, каждый человек – кузнец своего счастья и вправе выбирать, как проводить личное время и досуг. Но хотелось бы сейчас поговорить о занятиях спортом. Речь не пойдет о зимних видах, результатами выступления в которых так славится наш район. Мы поговорим о том, как проводят свой досуг сельские жители агрогородка Каменка, занимаясь волейболом.

Вы спросите, а почему именно зимой? И что так мешает поддерживать форму и заниматься любимым делом круглый год. Ответ здесь очевиден – здесь мы не столько заняты на дачах, огородах и приусадебных участках, которые практически имеет каждый, что особенно касается жителей сельской местности. Не стоит забывать и про подсобное хозяйство. Одним словом, много хлопот у жителей села, городским столько даже и не снилось. Тем не менее, несмотря на все трудности, уже взрослые мужчины, у которых семья, дети и хозяйство, не забывают о любимой игре, которая стала по душе каждому еще со времен школьной скамьи.

Будучи еще юными мальчишками – учащимися Каменского УПК, под руководством Михаила Дмитриевича Ракова они познавали азы игры в волейбол. Начинали с основного: это физическая подготовка и теоретические данные, а также наглядный пример учителя по физкультуре, как выполняется тот или иной элемент в волейболе. Пройдя подготовительный курс, постепенно осваивали подачу, прием верхний и нижний, пас, технику выхода под мяч, прыжок, нападающий удар. И только усвоив все эти элементы, приступали к командным взаимодействиям: игра в защите и на блоке, атаке, страховка и другие. Учитель физкультуры объяснял, что, находясь на своей позиции, кто-то должен отвечать за атаку, а кто-то за защиту.
Конечно, были и те, кому все давалось легко и быстро, некоторым чуть сложнее. Но ребята всегда были готовы протянуть друг другу руку помощи и помочь в освоении того или иного элемента. Это говорит о сплоченности и крепкой дружбе, а также преемственности поколений, где старший всегда готов прийти на помощь младшему. Это единственное место во всем Чаусском районе, где эти традиции сохранились до сих пор.

Волейбольная команда Каменского УПК всегда отличалась хорошей игрой, характером, силой и волей к победе. Шесть игроков команды всегда взаимодействуют как единый механизм. Каждый игрок знает, что от него ждет партнер по команде, куда двигаться в той или иной игровой ситуации.

Это не пустые слова, они закреплены на практике. И автор материала не понаслышке знает, как играли и продолжают играть эти ребята. Лично приходилось в школьные времена соперничать против команды из Каменки. На тот момент выиграть у каменских волейболистов хотя бы партию было огромным счастьем, ведь эта команда была и остается сильнейшей в районе. Признаться, и конкуренция сейчас не та. Раньше каж­дая школа, находящаяся в разных уголках нашего района, имела волейбольную команду, чего не скажешь о нынешних временах. В районе волейбол продолжает развиваться только в Каменке. Даже городским любителям волейбола приходится ездить в соседний агрогородок, чтобы провести полноценную тренировку в команде.

Волейбольный костяк агрогодка Каменка в лице братьев Виталия и Сергея Захаровых, Владимира Лазарева, Александра Бондарева, Сергея Рамненка и Игоря Рябцева по настоящее время поддерживает тренировочный процесс, закрепляя его на соревнованиях. Хотелось бы отдать должное этим людям, ведь их можно считать двигателями волейбола в нашем районе. Они всегда рады участвовать как в районных, так и областных соревнованиях по волейболу, с гордостью отстаивая честь родного агрогородка, доказывая тем самым, что, несмотря на все тяготы и сложности, волейбол жив и будет жить, ведь они передают свой многолетний опыт юным школьникам.
Насколько важна преемственность в спорте и почему так мало ему уделяет внимание молодежь, с нами поделился член команды из Каменки Сергей Захаров: «Преемственность поколений является одной из важнейших составляющих развития волейбола в районе.

Мы с братом и товарищами по команде прикладываем максимум возможностей и сил, чтобы наглядным примером показать, как необходимо действовать юношам в той или иной ситуации, находясь на волейбольной площадке. Планируем и дальше тренироваться и выступать за родной агрогородок и район. Мы всегда рады участию в соревнованиях, жаль, что их проходит очень мало и интерес к волейболу уже не тот, что был раньше. Помнится, будучи школьником, только и ждал того момента, как бы поскорее прибежать в спортзал и поиграть в удовольствие, а сегодня молодежи больше интересны компьютеры и гаджеты, нежели занятия спортом».
Станислав ИВАНОВ