Боролся ли чаусский жилкомхоз со снежной стихией?


Дата: 19.02.2021 | Просмотров: 865

Конец минувшей недели и выходные дни запомнились чаусским жителям нескончаемым снегопадом и пронизывающим сильным ветром. Но это полбеды. Объективно говоря, коммунальные службы такому сюрпризу были совсем не рады. Людям приходилось вместо привычных тротуарных дорожек тянуться по своим делам по проезжей части. А вот автолюбителям был подготовлен отдельный подарок: заледеневшие колдобины и выбоины на центральных улицах города, да так, что можно было всю подвеску оставить прямо там. Если горожане еще могли развеяться, прогуливаясь по заснеженным улицам, то сельчанам приходилось греться у печи, не высовывая носа на улицу.

Многие скажут, что это природный коллапс, и это действительно так. Давно такого не было. Никто к этому не был готов. Правда, в сети интернет еще до прихода на территорию страны циклона Volker размещалась информация, что к выходным нас ждут сильнейшие снегопады и необходимо как следует подготовиться к стихии.

Во время разговора с директором Чаусского УКП «Жилкомхоз» Александром Тереховым, он подчеркнул, что был в курсе приближающихся снегопадов, но никто не ожидал, что выпадет такое огромное количество осадков.

– Только представьте, в такие погодные условия дорогу, пройденную грейдером в одну сторону, тут же через некоторое время заметало, – заметил Александр Иванович. Всего закреплено за УКП «Жилкомхоз» 86,3 километра дорог в городе и 266,4 километра в населенных пунктах. Но что может сделать 11 единиц техники, когда на протяжении практически трех суток шел нескончаемый снегопад и дул сильный ветер, переметающий сугробы из одной стороны в другую. – Через несколько часов во время стихии маленькие трактора были уже бессильны, – рассказал Александр Терехов. – Водители на технике работают посменно, чтобы не прекращать расчистку снега.

В сельской местности по мере возможности трудится техника местных сельхозорганизаций, за что им люди благодарны. Согласно Решению Чаусского райисполкома №19-9 от 6 ноября 2020 года определены участки территорий, которые на селе закреплены за хозяйствами, а в городе за организациями. Но это не означает, что техника предприятий должна выходить ежедневно на расчистку снега, а лишь в чрезвычайных ситуациях, как было на минувших выходных. Правда, 18 февраля в редакцию обращалась женщина из деревни Пухнова, где с 8 февраля (по словам обратившейся) снегоуборочной техники не было. Насколько это было возможным, автолавка приезжала, а потом дороги совсем замело. Руководитель местного хозяйства по ряду причин не смог отправить технику. Чистку дороги производил грейдер ДРСУ-176, так как она находится на балансе организации. Но это дало не совсем желаемый результат, так как снежная подушка была очень объемной и легковой автомобиль пройти не мог. Поэтому с раннего утра 18 февраля на этом участке работала другая техника. Людям не настолько важна была автолавка, насколько чистая дорога, чтобы родные могли привезти необходимые лекарства. Ближе к обеду чистка дороги была проведена. Жители остались довольны. Всего по району ДРСУ-176 обслуживает 570 километров дороги, имея 6 единиц техники.
К слову, может быть и хотелось бы похвалить коммунальную службу, но в некоторых местах города (особенно во дворах многоэтажек и частном секторе), в четверг этой недели снег так и не был убран. Все упирается в затраченное время на расчистку, а также закаменевший снег, который не каждая техника возьмет.


Но есть и другой вопрос: почему получилось так, что на дороге появились колдобины. Вот что на этот счет говорят в ЖКХ:

– Образовавшиеся выбоины на дороге – это результат обильных снегопадов и несвоевременная расчистка улиц. У нас в распоряжении во время стихии была всего одна машина, и та работала день и ночь. Нам нереально охватить такой объем работ при чрезвычайной ситуации. Поэтому приходилось обращаться за помощью и к другим организациям. (На момент публикации материала колдобины были срезаны и центральные улицы очищены).

Высказывают свое недовольство люди и о том, что в частном секторе совсем узко расчищены дороги. Объяснение такое: при расчистке улиц обычный трактор проходит с лопатой в обе стороны, тем самым и получается более узкий проезд. Въезды на некоторые улицы встречали нас двумя колеями от автомобиля и поглаженный между ними снег брюхом автомобиля. Вопрос, который должен разрешиться?

С начала недели стала работать наемная техника из других организаций. Закреп­ленные участки в городе расчищали лесхоз, ПМК-98, Ремстрой, горгаз и Белтелеком. Люди готовы звонить и ругаться с коммунальщиками, но при этом полениться взять лопату и убрать снег хотя бы у своего дома, тем самым разгрузив немного работников ЖКХ. Видимо, люди думают, что службы должны им расчистить дорожки до самого подхода к дому. Но это не во время таких обильных осадков.

Возникают вопросы также и к организациям, которые на 19 февраля согласно решению Чаусского райисполкома №16-47 от 30 сентября 2020 года «Об определении размером территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» не расчистили в полном объеме свою территорию и стоянки.

Всю неделю в редакцию поступали звонки о том, что во многих местах не были расчищены ни дороги, ни тротуары. Как пояснила мастер благоустройства и саночистки Чаусского УКП «Жилкомхоз» Наталья Малашенко, из-за закаменелого снега маленький трактор не в силах убрать снежные глыбы, а Амкодор или большой трактор может испортить тротуар. Поэтому очистку проводят работники вручную. Вся имеющаяся в наличии техника работает день и ночь. Но вот другой вопрос: почему чистка не производилась во время стихии или сразу же после ее окончания, чтобы последствия были не такими огромными?

Как говорят в райисполкоме, во время стихии работал оперативный штаб по решению проблем. Как только поступали жалобы, они по мере возможности решались. Как заметил заместитель председателя райисполкома Виталий Хомченко, первостепенной задачей стояла расчистка дорог по социально-значимым проблемам: это деревни, куда должна приехать автолавка или же поступали вызовы скорой помощи. Но были и случаи, когда люди прикинувшись, что их родителям плохо, вызывали скорую помощь, зная, что вместе с ней поедет и Амкодор. А потом благополучно ехали по своим делам в город.

Сегодня 19 февраля, а борьба с последствиями циклона продолжается и днем и ночью. Почему так получилось, что чистка растянулась на целую неделю? Это были ожидаемые погодные условия, но почему уборка снега ведется до сих пор, возникает много вопросов. Поэтому есть пища для размышлений.

В любом деле и случае можно найти определенные моменты, к которым всегда придираются, так получается и сейчас. Вместо того, чтобы скооперироваться и вый­ти на помощь работникам коммунальной сферы, как это сделали жильцы домов по улице Азарова,7 (такие же люди, как и все мы), человек почему-то, сидя в тепле, машет пальчиком и пытается журить коммунальщиков, что те плохо работают. Работают не совсем так, как хотелось бы, потому что уже начало новой недели, а дороги до конца еще не прочищены. Те последствия, которых можно было миновать во время стихии, коммунальники же сейчас их и устраняют.

Денис ЕВСЕЕНКО