Как помочь тяжелобольным детям, обсуждали в коррекционном центре Чаус


Дата: 19.02.2021 | Просмотров: 589

В Чаусском коррекционно-развивающем центре 16 февраля была организована информационная встреча представителей Могилевского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» с сотрудниками центра и родителями, которые воспитывают детей с тяжелой формой инвалидности. Белорусский детский фонд проводит десятки благотворительных мероприятий в поддержку социально-незащищенных категорий детей, а также реализует долгосрочные проекты: «Согреем детские сердца», «Солнечное настроение», Поможем жить», «Шчырае сэрца», «Радость в подарок» и многие другие.

Встреча с родителями в Чаусах состоялась впервые. В связи с коронавирусной инфекцией были соблюдены все меры безопасности: дистанционное расстояние, дезинфицирующие средства и маски у каждого присутствовавшего участника мероприятия. В первую очередь, представители Белорусского детского фонда рассказали о своей работе, о масштабных проектах, которые постоянно реализуются для оказания материальной, правовой, гуманитарной и социальной помощи детям-сиротам, находящимся под опекой, детям-инвалидам, тяжелобольным и талантливым детям. Это работа требует много энергии, сил и доброты в сердцах неравнодушных к чужим проблемам людей.

Ирина Фисюк, директор Могилевского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» рассказала присутствующим о новом проекте «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни», финансирование которого проходит при поддержке Европейского союза, участие в котором принимают сотрудники Могилевского отделения «Белорусский детский фонд» . Представители фонда в этот день смогли побеседовать с родителями о потребностях и проблемах , с которыми те сталкиваются в течение жизни их особенных детей. Все понимают, что дети с инвалидностью имеют право жить полноценной жизнью, но это непросто. Для того чтобы решать вопросы, возникшие у родителей, создаются родительские группы и сообщества. Они поддерживают друг друга через мессенджеры и социальные сети. Могилевские коллеги рассказали об опыте создания отделения «Социальная передышка» на базе Могилевского Дома ребенка. Это возможность родителям отдохнуть от накопившихся проблем, устроить себе небольшой отпуск. Представители Детского фонда устраивают особенным детям праздники – от масштабных мероприятий до небольших встреч на дому. Ведь каждый малыш имеет право чувствовать себя нужным, иметь друзей. Так родилась идея создания проекта «Давай дружить». Этот проект работал совместно с Республиканским детским хосписом. Кстати, представитель хосписа Татьяна Баварова тоже присутствовала на встрече с чаусскими коллегами и родителями. К слову, могилевские и минские коллеги совместно реализуют важный для детей с тяжелыми формами инвалидности проект «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболевания, ограничивающими продолжительность жизни».

Конструктивный диалог длился достаточно долго. Специалисты и родители смогли обменяться опытом, побеседовать на различные волнующие их темы. А для того чтобы все чувствовали себя комфортно, было организовано чаепитие. После окончания продуктивной беседы представители Белорусского детского фонда подарили каждому родителю сертификаты РУП «Фармацея» на приобретение необходимых для детей лекарств и средств гигиены.
Людмила САВЧЕНКО