Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Актуально > Чернобыль помним до сих пор

Чернобыль помним до сих пор

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Освободи от боли, Господи!
        Прости за мысленный укор.
Хоть много лет той страшной повести,
        Чернобыль помним до сих пор.

Для многих людей события, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, – это далекая история. А вот для тех, кто участвовал в ее ликвидации, они никогда не станут просто историей. Для них – это момент истины, рубеж между жизнью и смертью, который, к счастью, они не переступили и сегодня растят внуков, радуются весеннему солнцу.
В очередную, 28-ю годовщину аварии на ЧАЭС, ликвидаторы катастрофы снова оказываются в центре внимания. Среди них и наш земляк Карасев Николай Васильевич. Когда случилась беда, Николай Васильевич служит техником-механиком в воинской части, расположенной тогда в нашем городе. 28 апреля 1986 года сводный отряд из 15 военнослужащих и солдат срочной службы был откомандирован в Чернобыль. Никто толком не знал, куда их направляют.
В радиоактивной зоне все было строго. Военнослужащие проводили огромную работу по дезактивации дорог, техники, выходящей с территории АЭС, населенных пунктов. Дезактивация территории за-ключалась в смыве радиоактивной пыли с поверхности всех пред-    метов.
– Стояла невыносимая жара, – вспоминает Николай Васильевич. – За время командировки ни разу не было дождя. А местность-то там песчаная, как в пустыне барханы, поэтому в воздухе постоянно висела пыль… Можно сказать, что природа спасала человека, ведь если бы дули ветры, то невозможно предсказать, на какие бы еще территории занесло эту ядовитую пыль.
Из зоны все жители выехали. Но почти в каждой деревне оставались пенсионеры, о которых приходилось заботиться ликвидаторам.
В одной из деревень нашли оставшихся женщин, которые, несмотря ни на что, пожелали дожить свой век на родной земле. Они находились в сложных условиях: электричество отключили, продуктов никто не завозил. Военнослужащие взяли шефство над старушками, отвозили им продукты из своих сухих пайков.
– Страха и паники среди военно-служащих не было, – продолжает свой рассказ бывший ликвидатор. – Однако внутри было какое-то непонятное чувство смятения: там, где когда-то бурлила жизнь, теперь в воздухе висела угрожающая тишина. По полям бродил голодный домашний скот, не доеные коровы, спутанные лошади.
Наряду со многими казусами Николай Васильевич вспоминает и такой. По одну сторону КПП (как правило, пункт представлял собой автомобиль и вырубленную палку, приспособленную под шлагбаум) была запретная зона, а по другую – обычная деревня, где кипела жизнь: трудились в поле сельчане, ведь шло время посевной. Такие контрасты вызывали недоумение. А «шкалило» везде. И никто не говорил о каких-то суточных дозах получения радиации.
По окончании командировки всех поблагодарили за службу, а впо-следствии некоторых военнослужащих и солдат срочной службы наградили медалями «За отвагу».
Сейчас Николай Васильевич – военный пенсионер, но продолжает трудиться в районе газоснабжения. О том далеком 1986-м вспоминает редко и неохотно. А вот апрель 2014 года принес в семью Карасевых долгожданную радость: родилась внучка.
Жизнь продолжается…  Она такая хрупкая, и все же нет ее сильнее…
Л.КУЗЬМИНА.

*****

1986 год вошел в историю развития нашей цивилизации печальной и трагической датой. Чернобыль… Двадцать восемь лет назад это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…
Масштабы Чернобыльской катастрофы не сравнимы ни с одной трагедией: выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и пост-эффект аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран. Так стала реальной трансграничная угроза техногенных катастроф. Территория Беларуси, Украины и России площадью 150 тыс. кв. км попала в зону заражения. Радиоактивное облако от аварии прошло над европей-ской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией.
В первые часы после катастрофы к ликвидации её последствий были привлечены только ведомственные формирования Минэнерго и Минсредмаша СССР, силы гражданской обороны, которые были заранее подготовлены к такой работе.
Однако сразу же стало ясно, что наличных сил и средств недостаточно, а складывающиеся обстоятельства диктовали необходимость срочного привлечения специальных подразделений Министерства обороны и гражданской обороны страны.  Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 200 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и  военнообязанных, чей героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия.
Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран.
Пройдет еще не один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки