ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Ветеран педагогического труда Татьяна Ракицкая вспоминает о работе в школе и своих выпускниках


Дата: 17.02.2021 33

В первую субботу февраля по всей Беларуси выпускники прошлых лет в стенах своих школ встречались с дорогими учителями. Наблюдая за постами в соцсетях, автору материала навеяли воспоминания школьные годы, выпускной вечер в 1998 году, как кружилась в прощальном школьном вальсе с любимым учителем биологии – Татьяной Николаевной Ракицкой.

Татьяна Николаевна долгие годы трудилась педагогом. На её уроках всегда соблюдалась дисциплина. Вспоминаю первый суровый взгляд учительницы, входившей в класс, и мы, уткнувшись в книжку, поспешно повторяли домашнее задание. Татьяну Николаевну уважали старшеклассники. А ведь ученикам только дай возможность, сходу попытались бы сорвать урок. Уже более 8 лет Татьяна Николаевна на заслуженном отдыхе. Сейчас ее пенсионная жизнь полна домашних хлопот, и про уроки, классное руководство и школьную жизнь в целом она вспоминает при встрече с бывшими учениками или пролистывая альбом со старыми школьными фотографиями.

Татьяна Николаевна местная, выпускница 1970-го года старой первой школы. Будучи старшеклассницей, она хотела стать лаборантом-­агрохимиком, поэтому решила поступать в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Правда судьба распорядилась иначе: она устроилась на работу пионервожатой при сельской школе в деревне Самулки Чаусского района, а со временем перешла в Маслаки Горецкого района. В школьные годы девушка была вожатой отряда, принимала участие во всевозможных мероприятиях, легко находила общий язык с молодежью. Со временем приняла решение изменить мечту и стать педагогом. Поступила в Витебский государственный педагогический институт имени П.М. Машерова, выбрав заочную форму обучения на биологическом факультете и продолжая трудиться в сельской школе в Маслаках. Сколько педагог работала на чужбине, а всегда тянуло домой, в родной город. По этой причине она вернулась в район и была направлена в Дужевскую сельскую школу.

– Директором учреждения тогда была Евгения Михайловна Лучковская. Этот человек был настолько предан своему делу, нашей профессии, я просто восхищалась ею, – продолжила рассказ Татьяна Николаевна. – Она всегда интересовалась условиями труда каждого молодого учителя, ей было небезразлично, как мы обустраивались на новом месте работы. Да и просто всегда была готова помочь даже в решении вопросов, касающихся личной жизни.

И еще три года Татьяна Николаевна обучала биологии сельских ребят. А в Чаусах строили новую школу. Когда объект был сдан в эксплуатацию, Татьяну Николаевну пригласили вести биологию. Из этой школы она ушла на заслуженный отдых.

– Годы летели так быстро, некогда оглядываться было, – отмечает Татьяна Николаевна. – И, кажется, только набрала класс пятиклашек, как уже готовимся к очередному выпускному вечеру. Привыкаешь к детям как к родным и выпускной всегда для меня был особенным днем, потому что понимала, что дети, как птенцы, разлетятся по всей стране, начнут создавать свои семьи, а некоторых из них я могу даже не встретить больше… Но такая наша работа – учитель. Учим детей, выпускаем в жизнь и приступаем к обучению новых ребят.
Лично я педагога помню строгой и справедливой. А вот Татьяна Николаевна поделилась своим первым опытом классного руководителя. Ей предложили классное руководство в классе, где было 20 мальчиков и 3 девочки. Всем известно, что мальчишки чаще ведут себя более недисциплинированно и им надо показать характер и заслужить их уважение. Или пиши пропало… На вопрос, как установился контакт с ребятами, она ответила: «Гладко не было. Было по-разному».

Татьяна Николаевна ученикам давала хорошую базу знаний по предмету. И те учащиеся, которые решали на вступительных экзаменах сдавать биологию, показывали хорошие результаты. Есть ученики, которые пошли по ее стопам. К примеру, Наталья Михайловна Тужикова учитель биологии и химии второй городской школы. Много учеников, которые при поступлении в медицинский университет успешно сдавали биологию, впоследствии став студентами медицинских вузов: Юрий Каякин, Анастасия Зеленкова, Анатолий Стефаненко, Ирина Клименкова, Алеся Ильянкова, Людмила Парфенчик, Юлия Титова и другие.

Наша собеседница проводила много времени с учениками за стенами школы. Организовывала поездки по Беларуси, экскурсии и походы. В летнее время с ребятами ходили по местам боевой славы, а также проводили время на местном пляже, где дети с удовольствием играли в спортивные игры. Перебирая старые фотоснимки, ветеран труда рассказывала о каждом выпуске, с гордостью отмечая успехи бывших учеников.

Но это все в прошлом… Теперь Татьяна Николаевна с удовольствием занимается огородом и увлеченно выращивает в своем саду цветы. Ведь красивый мир вокруг себя она создает сама. Цветы всегда были неотъемлемой частью ее жизни. Татьяна Николаевна делится своими планами на летний период: она собирается пополнить свое цветочное царство новыми сор­тами. А в выходные дни или на каникулах в очередной раз тепло встретить детей и внуков. Кстати, есть внуки, проживающие в Москве. Для них в гостях у бабушки и дедушки – самое лучшее времяпрепровождение, потому что в крупных городах за асфальтом и природы не видно. Там и солнце блекло светит, и звезды тускло горят.
Людмила САВЧЕНКО (фото из архива Татьяны Ракицкой)