Ветеран педагогического труда Татьяна Ракицкая вспоминает о работе в школе и своих выпускниках

Ветеран педагогического труда Татьяна Ракицкая вспоминает о работе в школе и своих выпускниках

В первую субботу февраля по всей Беларуси выпускники прошлых лет в стенах своих школ встречались с дорогими учителями. Наблюдая за постами в соцсетях, автору материала навеяли воспоминания школьные годы, выпускной вечер в 1998 году, как кружилась в прощальном школьном вальсе с любимым учителем биологии – Татьяной Николаевной Ракицкой.

Татьяна Николаевна долгие годы трудилась педагогом. На её уроках всегда соблюдалась дисциплина. Вспоминаю первый суровый взгляд учительницы, входившей в класс, и мы, уткнувшись в книжку, поспешно повторяли домашнее задание. Татьяну Николаевну уважали старшеклассники. А ведь ученикам только дай возможность, сходу попытались бы сорвать урок. Уже более 8 лет Татьяна Николаевна на заслуженном отдыхе. Сейчас ее пенсионная жизнь полна домашних хлопот, и про уроки, классное руководство и школьную жизнь в целом она вспоминает при встрече с бывшими учениками или пролистывая альбом со старыми школьными фотографиями.

Татьяна Николаевна местная, выпускница 1970-го года старой первой школы. Будучи старшеклассницей, она хотела стать лаборантом-­агрохимиком, поэтому решила поступать в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Правда судьба распорядилась иначе: она устроилась на работу пионервожатой при сельской школе в деревне Самулки Чаусского района, а со временем перешла в Маслаки Горецкого района. В школьные годы девушка была вожатой отряда, принимала участие во всевозможных мероприятиях, легко находила общий язык с молодежью. Со временем приняла решение изменить мечту и стать педагогом. Поступила в Витебский государственный педагогический институт имени П.М. Машерова, выбрав заочную форму обучения на биологическом факультете и продолжая трудиться в сельской школе в Маслаках. Сколько педагог работала на чужбине, а всегда тянуло домой, в родной город. По этой причине она вернулась в район и была направлена в Дужевскую сельскую школу.

– Директором учреждения тогда была Евгения Михайловна Лучковская. Этот человек был настолько предан своему делу, нашей профессии, я просто восхищалась ею, – продолжила рассказ Татьяна Николаевна. – Она всегда интересовалась условиями труда каждого молодого учителя, ей было небезразлично, как мы обустраивались на новом месте работы. Да и просто всегда была готова помочь даже в решении вопросов, касающихся личной жизни.

И еще три года Татьяна Николаевна обучала биологии сельских ребят. А в Чаусах строили новую школу. Когда объект был сдан в эксплуатацию, Татьяну Николаевну пригласили вести биологию. Из этой школы она ушла на заслуженный отдых.

– Годы летели так быстро, некогда оглядываться было, – отмечает Татьяна Николаевна. – И, кажется, только набрала класс пятиклашек, как уже готовимся к очередному выпускному вечеру. Привыкаешь к детям как к родным и выпускной всегда для меня был особенным днем, потому что понимала, что дети, как птенцы, разлетятся по всей стране, начнут создавать свои семьи, а некоторых из них я могу даже не встретить больше… Но такая наша работа – учитель. Учим детей, выпускаем в жизнь и приступаем к обучению новых ребят.
Лично я педагога помню строгой и справедливой. А вот Татьяна Николаевна поделилась своим первым опытом классного руководителя. Ей предложили классное руководство в классе, где было 20 мальчиков и 3 девочки. Всем известно, что мальчишки чаще ведут себя более недисциплинированно и им надо показать характер и заслужить их уважение. Или пиши пропало… На вопрос, как установился контакт с ребятами, она ответила: «Гладко не было. Было по-разному».

Татьяна Николаевна ученикам давала хорошую базу знаний по предмету. И те учащиеся, которые решали на вступительных экзаменах сдавать биологию, показывали хорошие результаты. Есть ученики, которые пошли по ее стопам. К примеру, Наталья Михайловна Тужикова учитель биологии и химии второй городской школы. Много учеников, которые при поступлении в медицинский университет успешно сдавали биологию, впоследствии став студентами медицинских вузов: Юрий Каякин, Анастасия Зеленкова, Анатолий Стефаненко, Ирина Клименкова, Алеся Ильянкова, Людмила Парфенчик, Юлия Титова и другие.

Наша собеседница проводила много времени с учениками за стенами школы. Организовывала поездки по Беларуси, экскурсии и походы. В летнее время с ребятами ходили по местам боевой славы, а также проводили время на местном пляже, где дети с удовольствием играли в спортивные игры. Перебирая старые фотоснимки, ветеран труда рассказывала о каждом выпуске, с гордостью отмечая успехи бывших учеников.

Но это все в прошлом… Теперь Татьяна Николаевна с удовольствием занимается огородом и увлеченно выращивает в своем саду цветы. Ведь красивый мир вокруг себя она создает сама. Цветы всегда были неотъемлемой частью ее жизни. Татьяна Николаевна делится своими планами на летний период: она собирается пополнить свое цветочное царство новыми сор­тами. А в выходные дни или на каникулах в очередной раз тепло встретить детей и внуков. Кстати, есть внуки, проживающие в Москве. Для них в гостях у бабушки и дедушки – самое лучшее времяпрепровождение, потому что в крупных городах за асфальтом и природы не видно. Там и солнце блекло светит, и звезды тускло горят.
Людмила САВЧЕНКО (фото из архива Татьяны Ракицкой)

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем