Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин о VI Всебелорусском народном собрании


Дата: 16.02.2021 | Просмотров: 76

Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин:

– Каждый участник VI Всебелорусского народного собрания должен донести на местах тот посыл, который передал Президент нам. Участниками мероприятия стали представители различных слоев общества. Хотя говорилось о том, что большая часть – это начальствующий состав. Но смотря, какие руководители, а это и заведующие ферм, мастера и инженеры различных предприятий, то есть люди, которые видят проблемы на местах и готовы их обозначать на таком высоком уровне. Важное, что прозвучало в выступлении делегатов на форуме: во главе общества всегда будет человек и нам нужно сделать так, чтобы люди чувствовали о них заботу власти и были уверены в завтрашнем дне.

Сегодня должны быть предоставлены равные условия для всех в ведении бизнеса. Чтобы заработная плата была не в конвертах, а чистой и прозрачной, чтобы работник имел социальные гарантии и был защищен.

Меня как депутата особенно волнуют вопросы местного управления и самоуправления. Планируется расширение полномочий местных органов управления по вопросам регулирования земельных и имущественных отношений, архитектурной и строительной деятельности, упрощение норм и правил ведения бизнеса, повышение их финансовой самостоятельности. Будет поддержано и финансирование инициатив гражданского общества. При этом каждый из членов общества получит больше ответственности и возможностей в реализации планов перспективного развития. И хотелось бы, чтобы люди лично принимали участие в реализации тех или иных инициатив, будь то финансовое или физическое участие.

Тронуло очень эмоциональное выступление представительницы Сербии, которая сравнила нашу страну с лучиком света в темном царстве. И пригласила тех, кто выступает за перемены в государстве, посетить Сербию и подумать о том, от чего люди хотят отказаться, посмотрят на их разрушенные населенные пункты и закрученные колючей проволокой православные храмы. Когда у них даже спокойно нельзя выйти на улицу с ребенком и просто погулять.

Мы сегодня должны вовлекать в решение социальных вопросов нашу молодежь. Это не просто наше будущее, но и настоящее. Необходимо наладить с ними диалог и направить их энтузиазм на созидательное решение многих вопросов. Важно, чтобы молодые люди были активными в реализации многих проектов и сами старались выступать с инициативой. Не менее важным является и развитие регионов. И подходить к этому нужно с введением инновационных производств, продукция которых была бы конкурентоспособной на мировом рынке, используя местные сырьевые ресурсы. Хочется, чтобы проведенный форум являлся началом единства наших граждан в решении всеобщих проблем. Уверен, что мы это сделаем. Мы умеем решать проблемные вопросы и готовы отдать частичку себя тем, кто в этом нуждается.