ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В Чаусском районе прошла областная спартакиада работников лесного хозяйства по лыжным гонкам


Дата: 15.02.2021 39

На территории спортивно-оздоровительного центра «Рудея» Чаусского района 15 февраля прошла областная зимняя спартакиада работников лесного хозяйства по лыжным гонкам. По-настоящему морозная февральская  и солнечная погода позволила 11 лесхозам области выйти на старт и успешно преодолеть отложенные километры лыжной трассы.

Во время всеобщего построения с приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя организации по идеологической работе Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Шах. Он пожелал всем, чтобы данные состязания действительно стали настоящим спортивным праздником,  и каждый смог не только проявить себя на лыжне, но и отдохнуть душой и телом на свежем воздухе. Присоединился к поздравлениям и директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Александр Юрков. – Мы так давно ждали настоящей зимы, что из-за сложных погодных условий нам пришлось перенести праздник. Но погода сегодня только способствует. Желаю, чтобы все участники выложились на полную и победил сильнейший, – подчеркнул Александр Васильевич.

После чего право поднять государственный флаг было предоставлено победителям областной спартакиады минувшего года ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Чтобы по-настоящему зарядить спортсменов на борьбу и азарт во время лыжных гонок работники культуры подарили всем не только зажигательную песню, но и танец.

Все отправились готовиться к стартам. Кто разминался, проверял инвентарь, чтобы пройти трассу без передряг. Руководители хозяйств активно раздавали наставления своим работникам и поддерживали.

Первыми вышли на старт мужчины до 40 лет, которые соревновались в индивидуальной гонке протяженностью 2000 метров. Не дожидаясь финиша, за ними стартовали мужчины свыше 40 лет на такой же дистанции. Трасса проходила по лесному массиву, без спусков и подъемов, поэтому участникам нужно было работать на протяжении всей дистанции, не давая отдохнуть организму. Сложность испытали они также на крутых поворотах.

Не обошлось и без эксцессов: кто-то падал на поворотах, кто, не справившись со скоростью, съезжал с трассы.

Вслед за мужчинами стартовали представительницы слабого пола. Женщины в двух возрастных категориях преодолевали лыжню протяженностью в 1000 метров. Конечно, девушки не могли похвастаться такой скоростью прохождения трассы, как мужчины. Но было интересно наблюдать, как они проявляли свои лучшие качества и несмотря ни на что мчались к финишу первыми, чтобы принести как можно больше баллов в общекомандный зачет.

Те, кто уже преодолел дистанцию или  только ожидал старта, в такой морозный день смогли согреться горячей ухой или чаем, приготовленными работниками кухни СОЦ «Рудея». Был организован и обед.

Подбодрить своих подопечных и личным примером показать, как нужно бороться на каждом участке лыжни, на старт вышли руководители лесных хозяйств области. Вывялили сильнейшего они на дистанции 1000 метров. Казалось бы, что гонка должна пройти в обычном режиме, но, как вдруг, не справившись со скоростью, спортсмен не удержался на весу и падая, зацепил дерево, тем самым сломав крепление ботинок. Но мужчина не растерялся, проявив волю к победе, побежал на финиш с  инвентарем в руках.

Самое интересное ждало нас в конце соревнований – смешанная эстафета (2 мужчины и 2 женщины преодолевали лыжню). Сделав хороший задел в первые минуты старта, женщины постарались как можно быстрее передать эстафету мужчинам, у которых оставалось дело за малым. Честно говоря, не у каждой команды так гладко прошла эстафета.

Несмотря на сильный мороз, падения на лыжне и не совсем хороший ход по трассе, участники соревнований остались довольны праздником и на протяжении всего мероприятия были с хорошим настроением. Хочется сказать, что победила дружба, но объективно, кто-то был сильнее, а кто-то просто не дотянул. Во многом все предрешила физическая подготовка и тренировки.

Подводя итоги состязаний, Сергей Шах поблагодарил всех, кто принял участие в спартакиаде и отметил, что участие в празднике – это уже победа каждого. Итак, в общекомандном зачете победителем стала команда ГЛХУ «Быховский лесхоз», на втором месте расположился ГЛХУ «Горецкий лесхоз» и третье место на пьедестале занял ГЛХУ «Чериковский лесхоз». К сожалению, команда чаусского лесхоза показав в смешанной эстафете неплохой результат, не смогла заработать призовое место. Также и девушки показали не самый лучший ход на лыжне. А вот ребята сделали свое дело.  В возрастной категории до 40 лет Иван Карсаков поднялся на второе место. Дмитрий Матвеев в категории свыше 40 лет стал четвертым. Среди руководителей Александр Юрков доказал, что работая на всем участке лыжни, можно добиться результата. Как итог – третье место. Получали дипломы и подарки участники соревнований также и от профсоюзного комитета.

Стоит также отметить, что на результаты в каждом забеге повлиял и возрастной коэффициент, позволивший кому-то подняться выше на строчку в финальном зачете, а кто-то и опустился ниже.

По итогам соревнований сформирована команда, которая 18-19 февраля представит Могилевскую область на республиканских отраслевых соревнованиях. От нашего района примут участие Иван Карсаков и Дмитрий Матвеев. Пожелаем ребятам легких стартов и больших побед.