ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Владимир Гулидов: – На войне особенное ощущение Родины…


Дата: 15.02.2021 | Просмотров: 224

Горячий воздух, горы, куда ни глянь, и за каждым выступом, перевалом притаилась опасность… Сколько раз за два года осматривал окрестности чужой афганской земли в поисках признаков противника рядовой пограничной мотоманёвренной группы Владимир Гулидов, он и не вспомнит. Прошло уже более 30 лет. Но навсегда останется память о товарищах, с которыми вое­вал, которые прикрывали в боях и приходили на помощь в трудную минуту.

– Знаете, на войне особенное ощущение Родины, она была недалеко, мы ведь на границе служили, но так бесконечно тянулись дни до ее пересечения, – рассказывает Владимир Иванович. – Поэтому, когда встречались земляки, всегда друг друга поддерживали, как будто мы были частью одной большой белорусской семьи. Со мной служили ребята из Могилева, Кричева, Бобруйска. Мы и после возвращения домой общаемся, правда, сейчас реже, у каждого семьи, дела. Но день 15 февраля для каждого из нас особый, наш день.

Владимир Гулидов родом из Дужевки, родители парня трудились в местном колхозе. Он принял решение стать мелиоратором и после окончания школы поступил в Лепельский мелиоративный техникум. Из Витебска и был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. «Учебка», в которой парень проходил азы службы, находилась в Туркмении в Тахта-Базаре на границе с Афганистаном. Все парни знали, что война совсем рядом. После сдачи нормативов Владимир в числе пятидесяти военнослужащих был направлен в Афганистан в провинцию Герат. Теперь граница была с другой стороны, и наши ребята это почувствовали в первые же дни. Минометные обстрелы их позиций происходили довольно часто. Вначале вновь прибывших разместили в казармах, а потом их передислоцировали в горы, где приходилось жить в землянках. В задачи группы входила охрана караванных путей, которыми противник стремился воспользоваться в своих целях. Не раз советским пограничникам удавалось задержать караваны афганской оппозиции, которые перевозили оружие и наркотики. Боевые столкновения с противником приводили к ранениям и гибели наших ребят, но в мотоманёвренной группе, где служил Владимир, потерь не было.


– Я служил в Афганистане с сентября 1987 года по 15 февраля 1989. Да, именно мы прикрывали отход последних частей ограниченного контингента советских войск в Тургунди, – вспоминает Владимир Гулидов. – Еще в мае 1988 года стало известно о начале вывода наших подразделений, он происходил по­этапно. Так сложилось, что мы последними покидали афганскую землю, уходили через Кушку, самую южную точку Советского Союза. Так что как начал служить в Туркмении, там и закончил.
После демобилизации он вернулся в родную Дужевку, устроился на работу в сельхозорганизацию механизатором, вскоре женился, супруга Татьяна Васильевна также работает в ОАО «Дужевка» зоотехником. Гулидовы вырастили двоих сыновей. Отец им редко рассказывал об Афганистане, не любил вспоминать о войне. Владимир Гулидов – опытный механизатор, хорошо знает технику, трудится добросовестно, занят на всех видах полевых работ: от посевной до уборочной. Семейная династия аграриев Гулидовых на хорошем счету у руководства хозяйства, не раз и Владимир Иванович, и Татьяна Васильевна отмечались грамотами и премиями. В этом году к 15 февраля Владимир Иванович от Чаусского райисполкома получит награду не за трудовые достижения, а за то, что участвовал в настоящей войне и остался жив.
Наталья ШКРЕДОВА