ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Подполковник запаса Петр Толкачев поздравил своих товарищей с Днем памяти воинов-интернационалистов


Дата: 15.02.2021 | Просмотров: 453

15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась война, длившаяся более десяти лет. Среди тех, кто прошел через нее, есть и жители Чаусского района. Сегодня они являются частью Чаусской организации ОО «Белорусский союз ветеранов вой­ны в Афганистане». Мы поговорили с председателем организации Петром Толкачевым о том, как живут сегодня воины-«афганцы».

– К сожалению, с каждым годом мы не становимся моложе. На сегодняшний день в организации насчитывается 54 человека. Только в минувшем году мы потеряли двоих ребят, – рассказывает Петр Васильевич. – Сейчас главное для нас – это социальные вопросы, которые по мере поступления стараемся решать, помогая друг другу.
Совет организации ежегодно разрабатывает план работы решения тех или иных вопросов. Также есть и районная программа, предусматривающая оказание помощи воинам-интернационалистам и семьям погибших. В ее выполнении задействованы районные службы, с которыми организация работает сообща.

– Каждый воин-афганец имеет возможность один раз в год пройти оздоровление по льготной путевке. Из-за сложной эпидемиологической обстановки лечебные здравницы не принимали людей. Только совсем недавно начал работать Могилевский областной госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, а также Витебский республиканский центр реабилитации. Могут наши ветераны отправится и на лечение в Минский госпиталь.
Посещают члены организации семьи погибших и умерших воинов-интернационалистов, всячески оказывая помощь на местах при поддержке сельисполкомов.

****

Дорогие товарищи!
15 февраля 1989 года последний наш солдат перешел мост через пограничную реку Амударья под Термезом. Завершился вывод советских войск из Афганистана. Ушла в историю та вой­на, однако память о наших братьях по оружию, павших в боях на чужой земле, будет вечно с нами. Историческая оценка афганской войны неоднозначна, но советские офицеры и солдаты выполняли возложенные на них боевые задачи согласно присяге. Мы разделяем горе родителей и вдов, преклоняемся перед светлой памятью тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг.
Дорогие боевые друзья! Благодарю вас за стойкость, активную гражданскую позицию. От всей души желаю вам и вашим семьям долгих лет жизни, счастья и здоровья, мира и добра!