ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В Чаусах почтили память воинов-интернационалистов


Дата: 13.02.2021 24

25 декабря 1979 года Советские войска вошли на территорию Афганистана. Так началась кровопролитная десятилетняя война. И только 15 февраля 1989 года, когда последний солдат ограниченного контингента Советской Армии покинул афганскую землю, завершилась война, но память о ней жива. Накануне 32-летия вывода советских войск из Афганистана в холле средней школы №1 города Чаусы 13 февраля состоялся торжественный митинг.

Здесь собрались руководство района, воины-интернационалисты, представители общественных организаций, учреждений, предприятий, молодежь и просто неравнодушные люди. Открывая мероприятие, председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков отметил мужество и героизм наших ребят, воевавших на чужой территории. – Эта война сломала судьбы многим молодым ребятам и семьям. Мы должны говорить о том времени, чтобы те, кто знает об этих событиях только из  истории, помнили, что самое страшное для нас всех – это война. Мы можем пережить любые невзгоды, но военные действия принесут разрушения в каждую семью. Чтобы не допустить этого, нужно нашу молодежь воспитывать и напоминать об уроках прошлого, – подчеркнул Александр Алексеевич.

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, обращаясь к присутствующим, заметил, что такие памятные даты, как День памяти воинов-интернационалистов, День Победы, поднимают нас и напоминают об ответственности за мир, патриотизм, который мы воспитываем в подрастающем поколении.

Ветераны афганской войны сегодня трудятся среди нас, принимают активное участие в патриотическом воспитании чаусской молодежи. Так, Благодарность районного исполнительного комитета была объявлена Анатолию Басенкову, а Владимиру Гулидову – Благодарность районного Совета депутатов.

Председатель районной ветеранской организации Петр Толкачев подчеркнул, что все те ребята, кто были на этой войне, выполняли свой воинский долг и выполнили его с честью, оставшись верны присяге. Он также пожелал ветеранам здоровья и семейного благополучия. – Наша святая обязанность сегодня чтить память о тех, кто выполнял свой воинский долг. И хотелось бы, чтобы белорусский народ больше никогда не узнал, что такое война.

Почтив память погибших «минутой молчания» и возложив цветы к памятным знакам, посвященным нашим землякам Михаилу Анищенко, Василию Парфенову, Виктору Дроздову, Николаю Пронину, воины-интернационалисты отправились на места захоронений своих товарищей.