ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Под влиянием циклона Volker Чаусы накрыло обильными снегопадами


Дата: 12.02.2021 12

Пришла настоящая зима: с обильными снегопадами и сильными морозами. «Давно такого не было» – скажет в один голос большинство из нас. И не зря сегодня большой спрос со служб, отвечающих за состояние улиц и дорог. Этой зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится несладко. Многие из нас наблюдают, что днем во время сильных снегопадов на улицах редко встретишь снего­уборочную технику. Лишь только к вечеру или рано утром производится расчистка снега на тротуарах и дорогах города.

Некоторых почему-то такой подход совсем не устраивает: убирать нужно на протяжении всего дня. Почему так происходит, мы поинтересовались у мастера участка благо­устройства и озеленения Чаусского УКП «Жилкомхоз» Натальи Куртиковой.

Конечно, чтобы быть во всеоружии и оперативно устранять последствия стихии, необходима тщательная подготовка.

– Специфика нашей работы во многом зависит от погодных условий. Производим очистку улиц города ночью в связи с тем, что в это время меньше всего машин, чтобы ни мы, ни нам никто не препятствовал. В два часа ночи выходят на улицы города два маленьких трактора, которые расчищают тротуарные дорожки. Ранним утром появляется снегоуборочная и пескоразбрасывающая техника. Кроме этого, работники вручную расчищают тротуары и посыпают песчано-соленой смесью. В сложные погодные условия техника и люди работают всю ночь. Днем нецелесообразно убирать снег, поэтому в районе пяти вечера, после ночной смены вновь выходит техника для расчистки, чтобы люди спокойно добрались после работы домой, – пояснила Наталья Михайловна.

По причине того, что в этом году выпало много осадков, создано звено по погрузке и вывозке снега на площадки для его складирования. Проводятся работы в вечернее время, чтобы не препятствовать людям.

Во время сильных снегопадов расчистка и посыпка улиц проходит довольно сложно. Некоторые автолюбители могут пожаловаться на то, что плохо расчищаются автостоянки, при этом сами ничего не предпринимают.

– Единственная сложность возникает с автомобилями во дворах. Мы пробовали оповещать людей о том, что в определенное время будет происходить очистка территории и гражданам нужно убрать авто, но ответной реакции мы мало от кого получили. Поэтому очищаем только то, что в наших силах, – заметила Наталья Куртикова.

При этом хотелось бы напомнить, что согласно статье 143.17 Правил дорожного движения Республики Беларусь транспортные средства, препятствующие работе или движению коммунальной техники, подлежат принудительной эвакуации на штраф-стоянку. Поэтому убедительная просьба не оставлять свои автомобили в местах, где работает спецтехника.

Все мы привыкли постоянно чего-то от всех требовать, при этом забывая о простой человечности. Ведь ничего с нами не произойдет, если каждый жилец дома выйдет и расчистит тротуар возле подъезда, стоянку для автомобилей, как это делают, например, жильцы в Минске. Это же в наших общих интересах.