ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как чаусские жители отмечают День святого Валентина?


Дата: 14.02.2021 | Просмотров: 364

Один из самых романтических дней в году – 14 февраля, когда белорусы (в основном, молодые люди) отмечают праздник – День святого Валентина. Этот день для некоторых людей особенный: повод еще раз проявить знак внимания к любимому человеку. Другие же не придают ему никакого значения. Что сказать? Выбор каждого. Журналисты «Іскры» решили поинтересоваться у жителей города разных поколений, что для них значит этот день?

Графическая работа Димы Войтова

Так как об истории создания этого праздника многие из нас читали уже неоднократно из разных источников в интернете, мы приступили сразу к опросу населения. Накануне праздника, 10 февраля, был довольно морозный день, и многие прохожие торопились по делам, но все-таки нашлись люди, которые с удовольствием поделились впечатлениями от предстоящего Дня влюбленных.

Евгения, 23 года. – Название этого праздника говорит само за себя. В нем много теплоты. Для меня лично – это самый романтичный день. Мы с молодым человеком всегда придаем 14 февраля особое внимание. В школьные годы самостоятельно мастерили валентинки. Мой молодой человек задолго до праздника влюбленных размышлял об идее создания сюрприза. Это всегда приятно. Ведь не важно, что подарят в этот день. Важен просто знак внимания. Тем самым люди безмолвно говорят друг другу «люблю».

Андрей, 31 год. – Лично мне кажется, в тридцатилетнем возрасте глупо отмечать День святого Валентина. А вот вспоминая школьные годы – это было довольно интересно. Может, потому что были подростками и еще не умели выразить знак внимания девчонке, что понравилась? В нашей городской школе в те времена в преддверии праздника в здании устанавливали поч­товый ящик для валентинок. Все ученики, которые хотели бы выразить знак внимания, делали валентинки и бросали в ящик, после их раздавали ребятам и учителям. Некоторые валентинки были подписаны, а некоторые – нет. И вот неподписанные валентинки привлекали больше внимания. Сидишь в классе на перемене и размышляешь: кому нравишься? Так, однажды я получил 10 валентинок и все не- подписанные. Приятно было осознавать, что нравлюсь девчонкам! Поэтому считаю, что этот праздник должен проводиться для школьников, а взрослые люди должны говорить о своих чувствах не один раз в году, а ежедневно.

Лариса, 60 лет. – В наше время никто о таком празднике не слышал. Впервые я обратила внимание на этот день – 14 февраля – когда подросли мои дочки, потому что они всегда основательно готовились к этому дню, подписывали валентинки и делились со мной эмоциями. Я же хочу вспомнить свои первые чувства. Будучи старшеклассницей, мне нравился один парень. Я ему тоже была симпатична. Он ухаживал за мной, как умел: то букет полевых цветов подарит, то яблок сладких принесет. Все просто было. О валентинках тогда и речи не шло. И вот однажды их семья решила уехать из нашего города навсегда. Как я переживала… Потом все забылось, вышла замуж, создала семью и жизнь пошла своим чередом. Прошло 40 лет, и этот парень нашел мою страничку в одноклассниках в интернете. Как же я была разочарована… В юности это был красавец – высокий, стройный, с красивым чубом. А сейчас он совсем другой… К слову, День святого Валентина, конечно, не праздную, но почему-то всегда вспоминаю свою первую любовь, хоть и осталось от интернет-встречи разочарование.

Роман, 25 лет. – Я учился в сельской школе, где, как вы знаете, учатся ребята из близлежащих деревень. Помню, мне нравилась одна девочка из соседней деревни. Школа помогала мне увидеться с ней, а День влюбленных – признаться в чувствах. Всегда думал, что ей подарить, чтобы она меня заметила, ведь денег было мало… Выручала мама, которая помогала мне с идеей оформления необычной валентинки, созданной своими руками. Рисовала их мама, а вот вырезал, наклеивал, раскрашивал я ее самостоятельно. В итоге получалось очень даже здорово! Лично в руки девочке открытку не отдавал – робел, а относил в поч­товое отделение и отправлял заказным письмом. Так даже интереснее. К слову, сердце моей возлюбленной растаяло, и она согласилась стать моей супругой.
Людмила САВЧЕНКО