Музей действует в Горбовичской школе


Дата: 22.04.2014

Память не имеет срока давности. Передавая новым поколениям знания о событиях прошлых лет, мы сохраняем подвиг народа не только в монументах и на страницах книг, в кино- и видеоматериалах, но и в самосознании белорусов. Большая заслуга в этом принадлежит людям, которые ведут поисковую краеведческую работу, помогая открывать неизвестные факты, возвращать забытые или утерянные имена, пополнять сведения о военном прошлом родного края.
Подвижником музейного краеведения можно назвать Светлану Владимировну Шибут. Уроженка Могилева, закончившая МГПИ им. А.А.Кулешова по специальности «учитель географии», она начала свою педагогическую деятельность в 1972 году в Славгороде. Затем работала в Путьковской школе. Светлана Владимировна стала инициатором создания школьного музея, занималась подготовкой помещения, сбором экспонатов. Но наиболее важной считала и считает деятельность по установлению имен погибших защитников Родины и поиску их родственников. Учащиеся школы активно помогали своему педагогу. Десятки писем были отправлены в разные уголки Советского Союза в архивы и военкоматы. Имена многих неизвестных до этого солдат были установлены, их родственники нашлись, и даже приезжали в Путьки, на места боевой славы своих отцов и дедов. Например, дети полковника Н.А. Колесникова, могила которого находилась на берегу Прони.
После перевода из Путьковской школы в Горбовичскую Светлана Владимировна прошла профессиональную переподготовку и стала преподавать ученикам историю, а также вести кружок «Музейное дело».
«Если горят глаза, много вопросов и хочется узнать побольше – наш человек», – говорит Светлана Владимировна. Ребята, занимавшиеся в кружке, не только собирали воспоминания ветеранов, участвовали в экспедициях по Беларуси и России, систематизировали и описывали уже собранные экспонаты, но и проводили тематические экскурсии для учащихся, учителей, гостей школы, выполняя роль экскурсоводов-консультантов. Одним из направлений деятельности кружка являлась научно-исследовательская работа. В 1990 году на республиканском краеведческом слете, проводившемся в Минске, ученица С.В.Шибут Светлана Левшенко заняла первое место. Она представляла исследование по истории Горбовичской школы. В 1999 году также на республиканском уровне была отмечена научно-исследовательская работа по краеведению Татьяны Казак. Девушка изучала тему геноцида в период фашистской оккупации, героями ее работы были жители деревни Хотетово, ставшие узниками Азарич-ского концлагеря, но сумевшие выжить в нечеловеческих условиях.
Важную роль в проведении уроков истории и занятий кружка продолжает играть школьный музей. Здесь есть экспонаты, относящиеся даже к ледниковому периоду, средневековью. Особое значение имеет экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В честь празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошли музейные занятия, посвященные истории региона в этот период. Учащиеся-экскурсоводы ознакомили присутствующих с событиями, происходившими на территории сельсовета в военные годы. Эпиграфом к музейному занятию стали слова одной из узниц фашистских концлагерей: «Войну хочется забыть, но нельзя, потому что она соединяет прошлое и будущее».
…Уже во второй половине дня 22 июня жителям Чаусского района пришлось испытать ужас фашистских авианалётов. На станции Реста погибли мирные жители и солдаты, готовившиеся к отправке поездом. После установления оккупационного режима усиленный немецкий гарнизон осуществлял охрану железнодорожных коммуникаций на станции Реста. Летом 1941 г. были расстреляны 23 жителя д.Темровичи, 17 жителей д.Васьковичи, была сожжена д.Приданцы. Насильственно угнаны в Германию 1537 жителей Чаусского района, из которых вернулись только 1306 человек. Значительная часть местных жителей попала в концлагеря Луполовский и Азаричский.  Но деятельность партизан и подпольщиков не позволяла фашистам чувствовать себя полноправными хозяевами на белорусской земле. Среди активных участников партизанского движения был и уроженец Горбович П.Н.Сосновский, копия его удостоверения партизана хранится в музее.
В конце сентября 1943 г. началось долго-жданное освобождение. Войска 50-й армии во взаимодействии с частями 10-й армии Западного фронта освободили территорию Чаусского района, находящуюся на левом, восточном берегу реки Проня. Фашистами заранее была подготовлена линия обороны вглубь 5 километров вдоль рек Проня, Бася, Реста. Система траншей, огневых точек, минных полей, противотанковых рвов не позволила продолжить наступление частей Красной Армии, хотя велись кровопролитные бои. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион», в ходе которой  25 июня был освобожден город Чаусы. 26 июня 139-я стрелковая дивизия в составе 50-й армии освобождала деревню Горбовичи. Первым во вражеские окопы ворвался казах Амреш Дарменов, получивший за храбрость орден Славы. Участвовал в освобождении родных мест А.Н.Зайцев, воевавший в составе 238 Карачевской дивизии. Он получил после завершения боя отпуск на 2 часа, чтобы проведать родных, а затем продолжил свой боевой путь. 25 и 26 июня в небе над Горбовичами были сбиты два советских самолета Ил-2. Летчики должны были бомбить станцию Дары, но самолеты были уничтожены фашистами. Летчиков-героев Л.Поликарпова, Н.А.Золоторёву и П.И.Лапова похоронили местные жители. 26 июня были освобождены населенные пункты Большие и Малые Амхиничи, Слобода и Мошок.
Среди экспонатов музея есть книга воспоминаний представителей командования 330-й и 385-й стрелковых дивизий, участвовавших в освобождении нашего района, с дарственной надписью от авторов во время посещения ими Горбовичской школы, подаренная Светлане Владимировне. Большую роль в создании музея школы и пополнении его экспозиции сыграл бывший директор этого учреждения образования П.П.Нестеров, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель БССР, а также П.Н.Кузьменков, В.Т.Жигунов, А.И.Суденкова. Во время «уроков мужества», музейных занятий, экскурсий посетители и учащиеся могут посмотреть фотоснимки времен Великой Отечественной войны  и другие экспонаты.Продолжая активную деятельность в школьном музее, Светлана Владимировна завершила работу над брошюрой «Вёска Гарбавічы. Старонкі гісторыі», в которой изложен материал по истории населенного пункта от первого  упоминания в документах до наших дней.
Н.ШКРЕДОВА