ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О профессии врача-стоматолога рассказывает молодой специалист Алексей Барановский


Дата: 05.02.2021 53

Наверное, немногие любят посещать кабинет стоматолога. Однако профессия врача-стоматолога – одна из самых актуальных и важных в наше время. Из-за несоблюдения гигиены полости рта, неправильного питания зубы у людей разрушаются. И впоследствии их ждет кариес, поражающий твердые ткани зуба. В кабинет стоматолога многие из нас входят с испуганным видом, опасаясь неприятных ощущений. И совсем другими пациенты выходят из него, так как здоровье зубов требует внимания.

Чтобы создать красивые улыбки, в стоматологическом отделении Чаусской ЦРБ трудится молодой специалист врач-стоматолог Алексей Барановский. Впервые журналисты «Іскры» познакомились с ним на празднике «Посвящение в профессию». В числе молодых специалистов он в торжественной обстановке давал Клятву врача Республики Беларусь, где подчеркивается, что главное – это помощь людям, совершенствование знаний, бережливость и развитие благородных традиций отечественной медицины.

Всегда интересно, как люди выбирают дальнейший жизненный путь, определяются в выборе профессии. Хочется отметить, что Алексей – представитель семейной династии Барановских. Его родители – врачи-стоматологи, которые добросовестно трудятся уже много лет.
Мы поинтересовались у молодого специалиста, кто способствовал выбору профессии. Алексей отметил, что когда был старшеклассником, самостоятельно принимал решения. Он пытался определиться между двумя профессиями – логистом и медиком. И все-таки Алексей принял решение стать студентом Белорусского государственного медицинского университета. Пошел по стопам родителей. К слову, они держали нейтралитет, не вмешиваясь в выбор сына.

Думаю, нет таких студентов, которые бы с теплом не вспоминали годы учебы. Алексей рассказал, что учиться в университете было легко. Скажем, парню повезло: всегда можно было спросить совета у родителей.

Алексей Барановский – молодой человек, который не боится много трудиться. В данный момент парень работает не только в Чаусах, но также в Могилевской областной стоматологической клинике. Поэтому у него мало свободного времени.

Мы поинтересовались у молодого врача, какого пациента он считает идеальным? Ответ был очевиден: здорового! Но в поликлинику обращаются люди с проблемами. Врач посоветовал всем жителям Чаусского района проходить осмотр у стоматолога хотя бы раз в полгода. Это поможет избежать впоследствии многих проблем.
Медицина значительно шагнула вперед. Теперь есть все возможности вылечить зубы безболезненно как взрослым, так и детям. Мы поинтересовались, как он справляется с юными пациентами? Алексей отметил, что пока вопросов не возникало. Детей можно увлечь, уговорить, крайний случай – под наркозом (правда, врачи-стоматологи не любят применять этот способ). Алексей отметил, что со взрослыми иногда бывает сложнее, чем с малышами. К примеру, был случай, когда на прием пришла пациентка, предупредив врачей, что ей надо высказаться о наболевшем. Высказавшись, женщина спокойно ушла домой, оставив весь негатив в стоматологическом кабинете. Благо, что на смену таким пациентам обычно приходят на прием позитивные люди. И это несомненно радует. Радует то, что все-таки хороших людей в Беларуси больше.

В общем, долгое время мы беседовали с молодым человеком о работе. И, конечно, нам хотелось узнать, как Алексей проводит досуг? Все просто: путешествует по Беларуси с друзьями. Правда, парень мечтает посетить Скандинавские страны. К примеру, в шведском городе Хельсинборге есть башня Чёрнан, которая привлекает большое количество туристов, или в Норвегии интересно посмотреть знаменитую дорогу Троллей.

– Вот бы пройтись по ней… – отмечает Алексей. – Это же эталон инженерного мастерства! Путешествовать всегда здорово. Надеюсь, у меня еще будет возможность воплотить желание в реальность.
Людмила САВЧЕНКО