Нынешняя молодежь редко рассматривает сельскую жизнь для своего счастливого будущего. А вот Марина Кулешова считает иначе


Дата: 05.02.2021 | Просмотров: 507

После получения диплома об образовании каждого студента ждет первое рабочее место. Для выпускников БГСХА оно, как правило, начинается в деревне, а не в городской черте или городе. Нынешняя молодежь редко рассматривает сельскую жизнь для своего счастливого и спокойного будущего. Но вот Марина Кулешова, которая работает главным бухгалтером в ОАО «Осиновский-Агро» Чаусского района, считает совсем иначе.

– Неважно, где ты начинаешь свои первые шаги в профессию. На любом рабочем месте, если не просто прийти на отработку, а действительно становиться профессионалом и стремиться к лучшему, то вполне реально сделать себе хорошую карьеру, – уверена Марина.

А начиналось все у нашей героини с того, что уже к 9-му классу обучения в средней школе №1 города Чаусы, она сознательно, взвесив все за и против, решила сделать уверенный шаг во взрослую жизнь и поступить в колледж. – Я поняла, что хочу стать самостоятельной и зарабатывать собственными силами, тем самым помогать еще и родителям, – подчеркнула Марина. Учитель немецкого языка убеждал ее стать лингвистом (Марина не раз становилась победителем предметных олимпиад. Хотела стать переводчиком, но не сложилось).
Выбрала, по ее мнению, одну из самых универсальных профессий – экономист. – С дипломом и хорошими знаниями в области экономики я буду востребована в любое время и в любом месте, но для этого нужно усердно работать. Так я и поступила в Оршанский колледж по специальности «экономика и организация производства в отраслях АПК».

Родители одобрили ее выбор. – Мама и папа тогда отметили, что профессия – это мое будущее, поэтому важно, чтобы она мне нравилась. Особых трудностей с учебой в колледже не возникло. Марине нравилось ходить на занятия – всегда было интересно узнавать что-то новое и полезное. Она училась вместе со своей подругой Кристиной Пархимович, о которой мы уже писали на страницах газеты. Спустя три года наша собеседница должна была отправиться по распределению в Витебскую область. Но она хотела получить первое рабочее место поближе к дому и добилась своего – ее отправили отрабатывать в ОАО «Агросервис» г.Чаусы главным экономистом.

Перед первым рабочим днем у Марины было очень много мыслей о том, как же ее примет коллектив, готова ли она к работе и как справится с поставленными задачами. Но волнения были напрасны. Она быстро влилась в рабочий процесс и стала хорошим другом для своих коллег.

Марина понимала, что диплома о среднем специальном образовании будет недостаточно для ее будущей карьеры, поэтому приняла решение поступить на заочную форму обучения в БГСХА по своей специальности.

Когда отработка в хозяйстве закончилась, Марина и не думала менять место работы. Четыре года кропотливой и качественной работы прошли недаром. Ей предложили должность главного бухгалтера в ОАО «Осиновский-Агро». Положительный ответ от нашей собеседницы последовал незамедлительно, но для этого нужно было сменить привычную городскую суету на сельскую жизнь. – То, что я буду работать в деревне в сельском хозяйстве, меня совсем не пугало. Какая разница, где четко и правильно выполнять свои обязанности и профессионально расти, – улыбнулась Марина.

Специфика работы нашей собеседница такова, что она в хозяйстве и бухгалтер, и экономист. И задач у нее много: анализ финансовой деятельности организации, расчет и контроль заработной платы, составление отчетов и себестоимости продукции, работа с первичной документацией. Иногда Марина задерживается на работе, просто не любит оставлять начатое на завтра. – Дома я хочу заниматься своими бытовыми делами.

Многие скажут, что работа у бухгалтера серая и рутинная, но Марина ею довольна, если не сказать больше. – Люблю я свою работу за то, что, несмотря на мир цифр, который меня постоянно окружает, каждый рабочий день отличается от предыдущего. Да, здесь совсем нелегко, но любая работа сложная, когда ты стараешься делать ее хорошо. Зимой у нас стойловый период КРС, совсем скоро начнутся весенне-полевые работы, а там уже и уборочная. Это только кажется, что везде цифры одинаковые, но это совсем не так.

По мнению Марины, экономист должен обладать такими качествами как стрессоустойчивость, усидчивость, внимательность и ответственность. Ведь малейшая ошибка в документах чревата большими последствиями. Возвращаясь после очередного рабочего дня, наша собеседница любит прогуляться на свежем воздухе, чтобы немного порелаксировать и погрузиться в свои мечты.

– За это мне и нравится сельская местность, здесь можно наблюдать очень красивые пейзажи, которые рисует природа. Подобное ты никогда не увидишь в городской суете, – уверена девушка. В свободное время Марина смотрит различные фильмы, слушает любимую музыку, читает книги. Предпочтение отдает классике 19 века. Ее любимый автор – Достоевский, а произведение – «Война и мир» Льва Толстого.

Наша собеседница не любит сидеть на месте и ищет пути для саморазвития. Так, в этом году она будет представлять интересы Осиновского сельсовета в Молодежном парламенте при Чаусском районном Совете депутатов, а еще планирует получить второе высшее образование, но пока не решила, в каком направлении. – Работа в парламенте будет хорошим опытом для меня. Смогу ли я в такой новой для себя сфере реализовать свои идеи и насколько это осуществимо. А вообще, все зависит только от нас самих. Главное – верить в свои силы и все обязательно получится, – заверила Марина.
Денис ЕВСЕЕНКО