ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

4 февраля 65 лет тому назад распахнула двери для своих юных читателей Чаусская детская библиотека


Дата: 04.02.2021 32

Библиотека – царство книг и знаний, куда спешат и дети, и взрослые. Сегодня библиотека – это не просто хранилище книг, куда мы отправляемся за поиском необходимой информации. Несмотря на то, что нужную информацию всегда можно найти в интернете, библиотека была и будет местом, где можно узнать много интересного и полезного.

4 февраля 65 лет тому назад распахнула двери для своих юных читателей Чаусская детская библиотека. За всё это время многие поколения жителей района воспитывались на лучших образцах отечественной и мировой литературы. И на сегодняшний день главное достижение детской библиотеки – это её читатели: умные, талантливые, любознательные, увлеченные… Ими и для них живёт и работает учреждение.

В далёком 1956 году детская библиотека располагалась по улице Факельной, 5. Заведующим была Надежда Леонидовна Кальмаева, библиотекарем Валентина Павловна Кондылева, заведующим читальным залом – Мария Степановна Бордиловская. Библиотечный фонд составлял 10 900 экземпляров, обслуживались 1 500 читателей. Много замечательных специалистов работали в разные периоды в детской библиотеке. Они своим многолетним трудом внесли большой вклад в культурное развитие города Чаусы. Это Екатерина Андреевна Скобелева, Татьяна Михайловна Струкова, Людмила Викторовна Бурмистрова, Лидия Степановна Хозерова, Нина Михайловна Морделёва, Раиса Васильевна Воронцова, Надежда Ивановна Карась, Людмила Васильевна Степченко, Людмила Алексеевна Луговнёва.
Уже 65 лет детская библиотека воспитывает любовь к книге у детей города и района, активно работает с детскими садами, сотрудничает со школами и другими учреждениями. Сегодня в библиотеке трудятся Татьяна Филипенко, Елена Драбушевская, Наталья Кот. Все они преданы своей профессии и с искренней радостью встречают посетителей. Для детей города работает абонемент, где можно взять понравившиеся книги для прочтения дома, и читальный зал. Здесь можно пролистать страницы заинтересовавших их изданий. Ребята посещают библиотечные мероприятия, играют, занимаются творчеством, что, безусловно, доказывает полезность детской библиотеки, её важную роль в жизни общества. При детской библиотеке работает клуб по популяризации здорового образа жизни «Витаминка» для младшего и среднего школьного возраста. При проведении мероприятий библиотекари знакомят ребят с правилами здорового образа жизни, с основами безопасности жизнедеятельности, пропагандируют занятия спортом, встречаются с интересными людьми.

Татьяна ФИЛИПЕНКО,
заведующий детской библиотекой

Любительское объединение семейного чтения «Книжный выходной» за время своего существования сплотило людей, неравнодушных к книге и чтению. Принимая участие в массовых мероприятиях, участники любительского объединения могут пообщаться в непринужденной обстановке, раскрыть свои таланты, встретить интересных людей, приобрести друзей. В работе объединения принимают участие дети младшего и среднего школьного возраста, которые любят читать книги, участвовать в мероприятиях, проводимых библиотекой, а также их родители, бабушки. Объединение – прекрасная возможность не только приятно отдохнуть, но и провести свое свободное время интересно и с пользой. Рождественские посиделки «Зимние святки», «Семейная круговерть», тематические встречи, литературные игры и другие мероприятия объединяют взрослого и детского читателей. Не одно поколение выросло на произведениях детских авторов.

Особенно приятно видеть в стенах библиотеки активных, неравнодушных читателей, таких как Тамара Аркадьевна Исаенко, с ней в библиотеку приходят внучки Аня и Катя; Игнатьев Устин и его бабушка Светлана Алексеевна; Перепечкины Ксения и Андрей с мамой Аней; Хомченко Богдан, Бордиловские Елена и Аня и другие замечательные посетители нашей библиотеки.

В обществе происходят кардинальные перемены, меняются информационные и интеллектуальные ресурсы библиотеки, интересы и запросы детей. Но по-прежнему личность читающего ребенка остается ценностью национальной культуры, а чтение является главным источником формирования ее нравственных, патрио­тических, интеллектуальных и культурно-этических черт. И наши читатели по-прежнему стремятся читать книги, и даже самые яркие находки всемирной паутины не смогут пробудить интерес к чтению художественной литературы, ведь только живое общение с книгой способно воспитать в детях настоящих читателей.
Татьяна ФИЛИПЕНКО,
заведующий детской библиотекой