Четверг, Сентябрь 21, 2017

Успешный дебют

Вряд ли кому-то из наших читателей доводилось быть в роли режиссера-постановщика или играть какую-нибудь роль в кинофильме. Тем более, в школьном возрасте. А вот Стивен Маккинон, который в составе канадской делегации несколько последних лет приезжает в Чаусскую школу-интернат, предоставляет такую возможность ее воспитанникам. Он преподает в канадской школе информатику, увлекается съемкой любительских видеофильмов. Кстати, его дочь и зять – профессиональные актеры. Пару лет назад Стивену пришла идея «доверить» кинокамеру кому-либо из воспитанников школы-интерната, назначив его директором и режиссером-постановщиком будущего видеофильма. Ребята предлагали свои сюжеты, рассказывали о том, что они хотят показать в фильме. Стивен Маккинон выбирал, чья задумка ему покажется более интересной, оригинальной.
В предыдущий приезд в школу-интернат видеокамера была доверена Карине Скидановой. Раньше ребята снимали видеофильмы об участии в художественной самодеятельности школы-интерната, о своих увлечениях, смешные истории из жизни в школе-интернате. Карина решила, что ее будущий фильм будет о том, как проходит знакомство вновь прибывшего в интернат подростка с воспитанниками, педагогами, с какими проблемами он сталкивается, как адаптируется к новым условиям проживания. Сюжет понравился Стивену.
Так случилось, что именно тогда коллектив воспитанников школы-интерната пополнился пятнадцатилетним Владимиром. И Карина принялась за работу. Правда, первые кадры получились неудачными. Но быстро пришла уверенность, и дело пошло на лад. Володя оказался очень дружелюбным парнем, общительным, всегда готовым прийти на помощь. В основу сюжетной линии лег эпизод, когда он помогает старшекласснице починить мобильный телефон. Володя старался, но после его «ремонта» телефон вообще перестал подавать «признаки жизни».
– Я, наверное, его окончательно испортил, возьми мой, – и Володя отдал свой мобильник огорченной девушке.
Стивен Маккинон уже в Канаде произвел монтаж отснятого видеофильма. Просмотрел и, как ему показалось, получился неплохой документальный фильм. Он показал фильм одному из знакомых профессионалов, который является председателем комиссии, оценивающей видеофильмы участников кинофестиваля. И тот предложил направить фильм на фестиваль, в котором участвуют более сотни видеофильмов. Работа Карины заинтересовала зрителей, и комиссию, оценивающую фильмы детей и молодежи, и она получила на этом фестивале высокую оценку, став лучшим документальным видеофильмом.
Награду Карине передал Стивен этой весной, когда приезжал в Чаусы в составе канадской делегации. Для девушки победа в кинофестивале, проходившем за тысячи километров от Беларуси, стала приятным сюрпризом.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Карина Скиданова с наградой и Стивен Маккинон .




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки