ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как стать экспертом-криминалистом, узнали ученики второй городской школы


Дата: 04.02.2021 19

В нашей стране у старшеклассников есть возможность подробно из уст специалистов узнать о любой профессии. Что это дает ребятам? Любой школьник имеет право сделать самостоятельный выбор, взвесив все «за» и «против».

Современным ребятам повезло, так как для них многие учреждения ежегодно проводят Дни открытых дверей. 3 февраля старшеклассники второй городской школы пришли в экспертно-криминалистический сектор по Чаусскому району Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, чтобы подробно ознакомиться с профессией судебного эксперта-криминалиста.

Старший эксперт капитан юстиции Артем Стеценко и государственный судебный эксперт Валентин Бондарьков рассказали старшеклассникам о дактилоскопической, почерковедческой, баллистической и других видах экспертиз. Ребята смогли ознакомиться с содержимым чемодана, в котором находится самое важное оборудование, необходимое для работы на осмотре места происшествия. Старшеклассники, особенно парни, проявляли большую заинтересованность и задавали экспертам много вопросов. Увлеклись процессом выявления следов пальцев рук. От них последовал вопрос: какое учреждение готовит криминалистов?

Эксперты разъяснили учащимся, что криминалисты получают специальность в Академии Министерства внутренних дел в Минске. Это единственный специализированный вуз в Беларуси, где готовят экспертов. Но, чтобы поступить в учреждение, надо не только иметь отличные знания, но и иметь хорошую физическую подготовку.

Артем Стеценко отметил, что в Академии МВД нашей страны курсантов не только обучают специальности и конкретным наукам. В свободное от обучения время курсанты посещают театры, музеи, тем самым повышая уровень культуры, формируя эстетический вкус.

Самой увлекательной частью мероприятия для ребят стало составление фоторобота. Для этого на компьютере эксперты открыли специальную программу, где ученики пробовали составить фоторобот своего классного руководителя. К слову, увлекательнейшая программа, особенно для ребят, но очень сложна в применении. Зачастую люди с трудом могут подробно описать черты человека. Обычно с этой задачей лучше справляются граждане, которые неплохо рисуют. Так что все не так просто, как кажется на первый взгляд. А чтобы научиться владеть в совершенстве оборудованием экспертов и рядом программ, необходимо поступать в Академию МВД на специальность «судебные криминалистические экспертизы». Так что, ребята, подумайте, у вас еще есть время выбрать важную и нужную профессию.
Людмила САВЧЕНКО