ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Чаусская прокуратура признана лучшей в Могилевской области


Дата: 04.02.2021 | Просмотров: 549

У работников прокуратуры Чаусского района в эти дни сразу несколько радостных поводов. На заседании итоговой коллегии прокуратуры Могилевской области за 2020 год прокуратура Чаусского района признана лучшей. В торжественной обстановке прокурору Чаусского района Юрию Автухову был вручен переходящий кубок и вымпел. Но на этом награды не закончились. За профессионализм в работе и добросовестное выполнение служебных обязанностей портрет Юрия Автухова размещен на Доске почета прокуратуры Могилевской области. Заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко награжден юбилейной медалью прокуратуры Республики Беларусь, а помощнику прокурора Алине Потапенко объявлена Благодарность прокурора Могилевской области.

– Работа районных прокуратур оценивается по таким важнейшим критериям, как количество проведенных проверок, общее число изученных уголовных дел, качество поддержания государственного обвинения в суде, уровень исполнительской дисциплины работников прокуратуры, – перечисляет прокурор Чаусского района Юрий Автухов. – По итогам работы за 2020 год эти показатели были лучшими именно в нашем районе.

Итоги работы указывают, что принятые меры позволили снизить уровень преступности в Чаусском районе с 232 до 223 преступлений или на 3,9%. На территории района в 2020 году не зарегистрировано умышленных убийств, разбоев, изнасилований.
Отмечается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений с 16 до 9 или на 43,8%, менее тяжких преступлений со 164 до 155 или на 5,5%, умышленных тяжких телесных повреждений с 3 до 2 или на 33,3%, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения с 8 до 7 или на 12,5%. Число преступлений, совершённых в общественных местах, снизилось с 42 до 26 или на 38,1%. В 2020 году произошло уменьшение краж имущества с 98 до 71 или на 27,6%.

Прокуратурой района по вопросам исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в 2020 году проведено 5 проверок, по результатам которых внесено 5 представлений (в 2019 году – 3), вынесено 2 предписания об устранении нарушений законодательства (в 2019 году – 1), принесено 10 протестов.

К административной ответственности привлечено 2 лица. По актам прокурорского надзора 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе один человек освобожден от занимаемой должности. В 2020 году в районе с участием несовершеннолетних совершено одно преступление, на 50% меньше чем в прошлом году. В 2020 году имела место положительная динамика взыскания средств с лиц, обязанных возмещать расходы в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Так, по системе органов и учреждений образования, расположенных на территории района, в 2020 году взыскано 69,33%, в то время как за 2019 год — 68,3%.

Таким образом, в 2020 году прокуратурой Чаусского района, правоохранительными органами во взаимодействии с другими субъектами профилактики правонарушений, иными организациями, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую и политическую обстановку, принят ряд организационных и практических мер, направленных на предупреждение правонарушений, защиту прав граждан, общества и государства, недопущение случаев гибели населения от внешних факторов, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины, что и привело к достижению положительных результатов.
Наталья ШКРЕДОВА