ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Знакомьтесь: делегат VI Всебелорусского народного собрания Владимир Жданко


Дата: 03.02.2021 | Просмотров: 288

– Когда тебе доверено представлять на таком высоком уровне район, чувствуешь большую ответственность, – отмечает Владимир Жданко, делегат   VI Всебелорусского народного собрания. Много лет Владимир Родионович возглавляет ОАО «Рудея Гранд», прошел в сельхозорганизации, практически,  все ступеньки профессионального роста, и хотя родился в Клецком районе Минской области, может считать чаусскую землю своей второй родиной.

– Жили мы в деревне Загорное, родители трудились в колхозе, нас, ребятишек, тоже привлекали к работе в хозяйстве, – рассказывает Владимир Родионович. – Когда были помладше, работали в полеводческой бригаде. А уже с 9-го класса председатель колхоза предложил в летние каникулы помочь с ремонтом техники, которую надо было готовить к осеннему севу. Мы, парни, работали под руководством  опытного механизатора, который не только говорил, что надо делать, но еще и объяснял в чем суть работы, почему произошла поломка. Так мы набирались опыта, и многие выбрали работу в сельском хозяйстве своей профессией.

После окончания местной школы Владимир был призван в ряды Вооруженных Сил, служил на территории Грузии в военно-воздушных войсках. После возвращения принял решение поступать в Горецкую сельхозакадемию, учился на агрономическом факультете. В студенческие годы женился, Антонина также училась на агронома. Молодые люди вместе по распределению приехали в Чаусский район. Первым их местом работы стал колхоз «Серп и молот», им тогда руководил Николай Матвеевич Отдельный. Молодой семье предоставили жилье в Левковщине, Антонина работала агрономом, а Владимир – бригадиром комплексной бригады. Так и обосновались в этой местности, родилась дочь, затем сын. Повзрослев, дети редко видели родителей дома. Хозяйство большое, работы много, с годами набирались опыта. Ответственный подход к делу не остался незамеченным. Несколько лет Владимир Родионович был заместителем председателя, а после его ухода на заслуженный отдых, возглавил сельхозорганизацию. Под его руководством ОАО «Рудея Гранд» не раз входило в число передовых хозяйств района. Дети пошли по стопам родителей, оба закончили БГСХ, только сын учился на мехфаке, Николай Владимирович сейчас работает главным инженером хозяйства, а невестка отвечает за кадровую работу в ОАО «Рудея Гранд». Сложилась целая семейная династия. У Владимира Родионовича и Антонины Петровны шестеро внуков, мальчики интересуются техникой, так что, возможно, подрастает новое поколение аграриев семьи Жданко.

Застать в рабочем кабинете директора ОАО «Рудея Гранд», практически, невозможно. Он все время в разъездах по делам сельхозорганизации: то решает вопросы с приобретением запасных частей к технике, ведь скоро посевная, то принимает меры по наведению и поддержанию порядка на животноводческих объектах, в сельхозорганизации их восемь : четыре молочно-товарные фермы и четыре по доращиванию КРС. Всего под началом Владимира Родионовича трудятся 120 человек. Справляться с множеством задач помогает опыт и житейская мудрость, умение найти общий язык с людьми. Недаром его неоднократно избирали в Чаусский районный Совет депутатов.

– Главное – правильная организация труда, чтобы каждый на своем месте выполнял свои обязанности добросовестно. Ведь в сельском хозяйстве все взаимосвязано, – подчеркивает собеседник.

На вопрос об ожиданиях от VI Всебелорусского народного собрания Владимир Жданко отметил:

– Болею душой за сельское хозяйство. Ведь аграрии кормят всю страну, поставляют продовольствие на экспорт. Но «ножницы цен» создают для нас трудности. Я имею в виду уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и стоимость тех же удобрений, химикатов, горюче-смазочных материалов, медикаментов для лечения животных. В сельхозорганизации должны быть свободные средства для развития, модернизации.

Еще необходимо повышать престиж профессии, мало молодежи в сельском хозяйстве, а нам надо о будущем отрасли беспокоиться. Я думаю, много предложений по этим вопросам поступило в оргкомитет от таких же практиков как  я, надо принимать взвешенные решения для будущего развития нашего аграрного сектора.