Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > Уважаемые братия и сестры, любящие Христа!

Уважаемые братия и сестры, любящие Христа!

Христос  Воскрес!
В любви лучах исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод!

Праздник Воскресения Христова есть величайшее мировое событие, потому христиане и заменили им празднование ветхозаветной субботы. Праздник Воскресения Христова есть Праздников Праздник и Торжество из Торжеств, Един суббот Царь и Господь!
Воскресение – торжество, смысл и основание нашей веры христиан-ской. Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша, так говорит Апостол Христов Павел. Господь наш Иисус Христос, как предсказано было пророками и Самим Спасителем, воскрес в третий день по смерти Своей и погребении. Вспомним, как в Евангелии Господь говорил Своим ученикам, когда был еще в Галилее, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человек грешных и быть распяту, и в третий день воскреснути. Еще в Ветхом Завете, на основании Божественного Откровения, праведники имели веру во всеобщее воскресение мертвых (Иов.19.25.26; Исаия 26.19; Иезекиль 37; Даниил 12.2; 2 Макк. 7,9 и др.).
В Новом Завете Господь Иисус Христос проповедует о воскресении мертвых ясно и определенно: Истинно, истинно говорю вам: наступает время и настало уже, когда мертвые услышат голос Сына Божия и услышавши оживут. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения (Иоанн. 5.25, 29). Спаситель подтверждает проповедь о воскресении Таинством Причащения: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Иоанн 6,54). В Символе веры, который поется на каждой Божественной Литургии, говорится о жизни будущего века, т.е. о вечной жизни, которая настанет после всеобщего Воскресения мертвых, обновления всего мира и всеобщего Суда Христова.
Дорогие братия и сестры! Будем же строить свою жизнь в мире, стараться служить другим людям добрым словом, добрым делом, советом, а главное – с добрым и открытым сердцем идти навстречу тому, кто нас окружает, в том числе и к тем, кто нас считает своими врагами. Будем также помнить, что спасение невозможно обрести силой человеческой, даже через самую что ни есть высокую добродетель, ибо человека спасает не дело, которое он совершает, но Благодать Божия, споспешествующая человеческими делами.
Воскресший Христос да укрепит нас всех в вере и христианском благочестии на многая и многая лета!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
С христианской любовью к своей Пастве Протоиерей Николай.

*     *     *     *     *

Путешествие в духовный мир

Первый год на базе средней школы № 2 работает кружок «Юный путешественник в духовный мир», который посещают учащиеся четвертых классов. Занятия ведет Нина Леонидовна Короткевич, которая долгое время работала в столичных вузах, по образованию педагог-историк. Она считает, что духовный мир ребенка – это очень тонкая сфера, требующая терпения и понимания. Программа кружка предусматривает знакомство ребят с основами православия, традициями церковных праздников, жизнью и деятельностью праведников и святых. На занятиях, которые Нина Леонидовна проводит в доверительной и до-брожелательной обстановке, дети открывают для себя понятия греха, узнают силу молитвы, изучают устройство православных храмов, значение икон. Приобщаясь к разумению красоты и целесообразности окружающего мира, ребята с интересом во-спринимают рассказы о чудесах, явленных Богом людям, задают педагогу вопросы, многие посещают церковные службы в храмах Чаус, Могилева, Благович. «Души детей стремятся к вере, чистоте, – говорит Нина Леонидовна.– В трудные минуты жизни они в своих молитвах просят у Бога милости для себя, своих родных, близких, друзей. Учатся ценить все то хорошее, что у них есть, и стараются противостоять плохому. Изучая священное писание, знакомясь с жизнью Христа, силой его искупительной жертвы во имя всех людей, дети стараются стать лучше, очистить от грехов свои души.
В школах России «Основы православия» преподают как факультатив. У нас же посещение занятий кружка – дело добровольное, но меня всегда радует, когда приходит больше ребят, чем числится в списках. Очень хотелось бы, чтобы в Чаусах появилась православная воскресная школа и чтобы родители задумались о духовном мире своих детей и поддержали бы их стремление к Богу».
Н.ЕРЕМИНА.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки