ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как сработали чаусские медики в 2020 году?


Дата: 01.02.2021 | Просмотров: 571

Подведение итогов работы работников здравоохранения района состоялось 29 января. Главный врач Чаусской ЦРБ Сергей Бурделев в своем докладе отметил, что работа всех медицинских учреждений в 2020 году велась в новых условиях, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Несмотря на ограничение плановой помощи, перераспределение финансирования на борьбу с пандемией, перепрофилирование отделений, перераспределение штатов, УЗ «Чаусская ЦРБ» справилась с поставленными задачами. По основным направлениям деятельности достигнуты положительные результаты: укрепление материально-технической базы учреждения (приобретение нового медицинского оборудования); выполнение планов диспансеризации взрослого и детского населения; отсутствие материнской смертности и смертности от внешних причин в стационарных подразделениях. Учреждения здравоохранения Чаусского района представлены: Чаусской центральной районной больницей со стационаром на 147 коек,  районной поликлиникой, рассчитанной на 350 посещений в смену. При поликлинике функционирует отделение дневного пребывания на 22 койки. В районе работают 16 фельдшерско-акушерских пункта, амбулатория врача общей практики с 3 койками дневного пребывания. На базе Центральной районной больницы функционировало межрайонное инфекционное отделение (для жителей Чериковского и Краснопольского районов), в котором пролечено 12 пациентов из прикреплённых районов.

Численность обслуживаемого населения на 01.01.2020 года составляла 18100 человека. Более 32% населения района – это жители старше трудоспособного возраста. В 2020 году в Чаусском районе умерли 407 человек, родилось 152 ребёнка. В структуре причин смертности преобладают болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины. Жители города составляют 35 % умерших, села – 65 %. В домах-интернатах умерли 70 человек или 17,2 % от общего числа умерших в районе.

Сергей Викторович информировал собравшихся, что по итогам 2020 года оценка деятельности ЦРБ проведена по 24 показателям здоровья и деятельности и 4 показателям дефектов, по сравнению с предыдущим годом удалось улучшить некоторые показатели (коэффициент младенческой смертности, тяжесть первичной инвалидности, коэффициент исходов лечения новообразований). Все социальные стандарты отрасли в районе выполнены. За 2020 год в Чаусском районе норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на 1 жителя выполнен на 130,3%. Норматив обеспеченности врачами общей практики, участковыми врачами (педиатрами) в целом выполнен и составил 1 врач на 1168 жителей (норматив – 1 врач на 1300 жителей); бригадами скорой медицинской помощи – 3 бригады скорой медицинской помощи на 17520 жителей (норматив 3 бригады на от 15 до 35 тысяч жителей).

В 2020 году с учетом пандемии наиболее эффективно работали койки инфекционного отделения. В течение года, в зависимости от сложности эпидемической ситуации, проводилось перепрофилирование коечного фонда отделений в инфекционные койки. В самые напряженные месяцы количество инфекционных коек доходило до 49. В 2020 году отмечен рост общей заболеваемости взрослого населения района на 9.3 % к уровню прошлого года. В структуре общей заболеваемости на первом месте – болезни системы кровообращения (20.7%), на втором – болезни органов дыхания (13.2%), третьем – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (7.5%). За год взято на учет 5 человек (в 2019г. – 9) выявленных больных с туберкулезом. Все больные госпитализированы в МОПТД, где прошли или проходят необходимое лечение. С целью раннего выявления туберкулеза в районе проведено флюорографическое обследование населения стационарным Пульмосканом и передвижным Пульмоэкспрессом. Обследованием охвачено 98,9% населения.

Медработники нашего района принимали активное участие в проведении всеобщей диспансеризации населения, показатель составил 99.8 %.  Ситуация по онкологическим заболеваниям, несмотря на некоторое улучшение, остается сложной. За год взято на учет 68 человек.  Показатель первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте снизился: в 2020году признано инвалидами 37 человек, детей – двое. Количество инфарктов миокарда в 2020 году составило 23 случая (2019 г. — 13 случаев). Летальности от данного заболевания не допущено. В ЦРБ пролечено 163 человека с пневмонией.

Количество прооперированных пациентов в 2020 году составило  309 человек (2019г. – 425), не допущено случаев послеоперационной летальности от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Докладчик также остановился на  работе инфекционного отделения. В 2020 году в поликлинике работало 3 контактные группы, осмотрами охвачено 11 159 человек. Был организован отдельный прием для температурящих пациентов, на котором работало от 1 до 3 врачей, в зависимости от эпидемиологической обстановки.  За 2020 год зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции, на учете состоят 26 пациентов, из которых 2 ребенка, получают антиретровирусную терапию 22 пациента. Сергей Викторович подчеркнул, что остается актуальной проблема пьянства и алкоголизма. За 2020-й год взято на диспансерный учет 39 человек, всего на учете состоят 502 человека. В 2020 году все обязанные лица, подлежащие осмотрам, осмотрены.

Количество обращений в стоматологическую службу в 2020 году составило 29 209, что на 4 тысячи обращений меньше чем в  прошлом, активно проводилась санация школьников. За год службой заработано более 57 тысяч рублей.

В отделении скорой медицинской помощи в 2020-м году увеличилось количество вызовов – 5078  (5501 в 2019г), 59,6 % вызовов совершено именно к сельским жителям.

В 2020 году продолжена работа по закупке недостающего медицинского оборудования, техники, расходных материалов (6 015 рублей). Произведен ремонт педиатрического отделения на сумму 52 702,56 рубля, ремонт трубопровода на сумму 776,28 рубля, ремонт помещения под дезкамеру.

В детскую консультацию ОО «В будущее с надеждой» приобретены изделия медицинского назначения и мебель на сумму 38 149,65 рубля. Было подведено и установлено дополнительно 30 кислородных точек и дополнительная кислородная станция в инфекционном корпусе, на сумму 20 906,66 рубля. Вся кредиторская задолженность УЗ «Чауская ЦРБ», сформировавшаяся с 2017, на 1.01.2021 погашена.

Докладчик подчеркнул, что уровень медицинской помощи населению зависит от наличия кадров, их профессионализма. Укомплектованность врачебными кадрами в районе составляет — 82.3 %, средним медперсоналом — 83,7 %. В настоящее время работают 19 врачей  с первой квалификационной категорией, 10  со второй. Средних медработников с высшей категорией 34, с первой  78 и со второй 49.  Реализуются мероприятия по закреплению врачебных кадров на местах. Положительно решается вопрос по предоставлению медицинским работникам жилья, выдаются направления в высшие и средние медицинские учебные заведения.

В докладе главного врача Чаусской ЦРБ были также озвучены задачи, стоящие перед здравоохранением района в 2021 году: дальнейшая работа по экономии бюджетных средств, развитию внебюджетной деятельности; достижение стабильных показателей динамики основных медикодемографических показателей – увеличение рождаемости и стабилизация смертности; повышение качества диспансеризации, раннее выявление онкологических заболеваний; активизация профилактической направленности в работе здравоохранения; дальнейшая информатизация учреждений здравоохранения района; развитие системы команды врача общей практики; укомплектование первичного звена и принятия мер по закреплению специалистов на рабочих местах; приобретение медицинского оборудования, расходных материалов, инвентаря, принятие мер по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины.

– Основная цель системы здравоохранения Чаусского района — обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения,– подвел итог своему выступлению Сергей Бурделев.

Председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков отметил положительные моменты в работе Чаусской ЦРБ, поблагодарил за профессионализм и оперативность в борьбе с эпидемией коронавируса. Александр Алексеевич поинтересовался у молодых специалистов условиями труда, уровнем заработной платы, обеспеченностью жильем, обращаясь к коллективу, отметил необходимость неукоснительного соблюдения исполнительской дисциплины вежливого и внимательного отношения к пациентам.

Он вручил заслуженные награды. Почетной грамотой Чаусского районного исполнительного комитета отмечена Елена Шпакова, медицинская сестра процедурного кабинета педиатрического отделения, Благодарность Чаусского районного исполнительного комитета объявлена Галине Антипенко, врачу общей практики.

Заведующий инфекционным отделением Чаусской ЦРБ Светлана Волчкова и заведующий районной поликлиникой Виктория Федорович, а также заведующий Антоновским ФАПом Елена Крутова информировали участников собрания об итогах работы структурных подразделений ЦРБ за 2020 год. Были подведены итоги соревнования. 1-е место присуждено коллективу инфекционного отделения и работникам районной поликлиники, на 2-м месте отделение анестезиологии и реанимации. Среди фельдшерско-акушерских пунктов лучшим признан Антоновский, 2-е место у Каменского, на третьем – Благовичский.

Сергей Бурделев также вручил Почетные грамоты Главного управления здравоохранения Могилевского облисполкома Андрею Кеде, Ирине Семенковой, денежную премию Ирине Бурделевой.

Гости мероприятия присоединились к поздравлениям с успехами в работе и награждению. Светлана Таранова, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» вручила подарки Виктории Федорович и Елене Маликовой, медицинской сестре детской консультации. А заместитель председателя Могилевского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Сергей Федюков вручил Благодарность Ольге Ерофеевой, сетевому администратору.

Главный врач Чаусского райЦГЭ Дина Бондарева поблагодарила коллектив ЦРБ за эффективное и оперативное взаимодействия в работе по борьбе с пандемией коронавируса и пожелала успехов в 2021 году. На районном собрании медицинских работников также был решен ряд организационных вопросов.