BelarusianEnglishGermanRussian

Как будем платить транспортный налог?


Дата: 01.02.2021 40

С 1 января в Беларуси автовладельцы вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении будут уплачивать транспортный налог. Главное, что он не привязан к прохождению техосмотра. Налог платить будут все владельцы автомобилей, даже те, у которых он весь год стоит в гараже или попросту сдан на металлолом, но при этом не снят с учета в ГАИ. Мы решили разобраться в том, как же будет работать нововведение.

Кто будет платить, а кто нет?

Следует сразу отметить, что контролировать оплату будут представители налоговых инспекций. Все собранные средства будут использоваться для улучшения уличной и дорожной сети. По факту, платить налог будут не те, кто ездит на автомобиле, а те, кто им официально владеет. Проще говоря, есть три автомобиля, а ездите на одном, все равно насчитают за три. Плательщиками налога будут обычные граждане, индивидуальные предприниматели и организации. Придется платить и тем, кто оформил авто в лизинг.
Не будут насчитывать налог за транспортные средства, которые сняты с учета до 1 июля 2021 года. То есть, если вы сняли машину с учета 15 мая 2021 года, то налог платить не будете вовсе. Если же покупателя авто найдет, например, 15 августа 2021 года, то за январь-август вам предъявят к уплате налог. Платить не придется также госорганам, судам, органам прокуратуры, войскам и воинским формированиям, а также организациям, включенным в перечень тех, кто выполняет перевозки транспортом общего пользования. Не будут насчитывать налог на транспортные средства, которые используют для оказания медпомощи, соцобслуживания или на специально оборудованные для использования инвалидами машины.

Есть ли исключения и льготы?

Законодательством определено, что имеется перечень транспортных средств, владельцы которых освобождены от уплаты налога. К ним относится техника: находящаяся в угоне; специально оборудованная для использования людьми с инвалидностью; снятая с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года; сошедшая с конвейера до 1991 года (включительно) либо сведения о времени выпуска отсутствуют; приводимая в движение исключительно электродвигателем (по 31 декабря 2025 года).

Есть и те, кто может рассчитывать на льготы. Сумма будет снижена наполовину для ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов I или II группы. На 25% предстоит платить инвалидам III группы.

Стоит не забывать, что льгота будет применяться в отношении тех, у кого действительно водительское удостоверение. Поэтому оформить авто на бабушку-пенсионерку, чтобы сэкономить, не получится.
Также граждане могут обращаться в местные органы власти с просьбой снизить налог или освободить от его уплаты тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Сколько придется потратить?

Ставка транспортного налога зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля (легковой или грузовой), вместимости транспортного средства (автобус) либо определяется за одну единицу транспортного средства (прицеп-дача, мотоцикл, седельный тягач).
При этом ставка существенно снизилась. Если ранее за авто весом до 1,5 т платили 76,5 рубля, то сегодня сумма составит 61 рубль.
Для легковых автомобилей от 1,5 до 2,5 тонн предусмотрена детальная дифференциация налога для физлиц. Вместо шага в 500 кг будет применима градация через 250 кг. Теперь тарифы для легковых авто выглядят таким образом: не более 1,5 т – 61 рубль; от 1,5 до 1,75 т – 81 рубль; от 1,75 до 2 т – 102 рубля; от 2 до 2,25 т – 122 рубля; от 2,25 до 2,5 т – 142 рубля; от 2,5 до 3 т – 162 рубля; более 3 т – 223 рубля.

Когда будем оплачивать?

Не позднее 1 сентября автовладельцы получат извещение о начислении налога. Уплатить его следует до 15 ноября (за предыдущий год). Но в 2021 году есть особенности. Те, кто в прошлом году прошли ТО и оплатили пошлину, освобождаются от налога на весь период действия последнего.

А если не платил в 2020 году госпошлину?

Человек, который не уплатил пошлину в 2020 году, обязан до 15 декабря внести авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 руб­лей). В отношении прицепа, мотоцикла – 20 рублей. Такие извещения поступят человеку до 1 ноября. Доплату же за текущий год предстоит внести не позднее 15 ноября 2022 года. Извещение об уплате транспортного налога за 2022 год пришлют до 1 сентября 2023 года, срок его оплаты – до 15 ноября 2023-го.