ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

С приходом зимы и сильных морозов количество пожаров увеличивается. Топите печь правильно


Дата: 01.02.2021 6

С приходом зимы и сильных морозов количество пожаров увеличивается. Неизменной причиной возгораний в отопительный период является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Как пояснили в Чаусском РОЧС, виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся те, кто халатно относится к пожарной безопасности и своей жизни в частности, а также пенсионеры, люди с инвалидностью и одинокие старики.

Не обошли стороной пожары и Чаусский район. Только с начала года спасателям пришлось трижды выезжать на пожары, два из которых произошли по причине неисправного печного отопления. Поэтому стоит ещё раз напомнить всем о важности подготовки отопительных приборов к отопительному сезону.

Как отметил инспектор Чаусского РОЧС Михаил Бурделев, безопасность каждого зависит не от работников МЧС, а добросовестного отношения людей к пожарной безопасности. В 99% случаев пожаров прямо или косвенно виновен именно человек: где-то недосмотрел или не придал значения, а может и вовсе оставил без внимания тот или иной недостаток состояния отопительных и электроприборов. – Многие недовольны тем, что приходя в дом к человеку, мы обращаем детальное внимание на все недостатки, которые могут послужить причиной пожара и выносим предписание на их устранение. Но ведь только так мы можем спасти человеку жизнь и его жилище. Если гражданин не переживает за себя, то из-за него могут пострадать соседи в случае пожара его дома, – заметил Михаил.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы отопительный сезон прошел без «сюрпризов». В первую очередь, заблаговременно нужно приступить к осмотру и устранению недостатков печного оборудования. Замажьте специальным раствором из глины трещины в печи и побелите ее. Если вдруг во время топки появится в печи трещина, то черная копоть даст знать о проблеме. Перед топкой прибейте к полу металлический лист размером не менее 70х50 сантиметров. От топки до легко загорающихся предметов должно быть минимум 1,25 метра. Во время сильных морозов не стоит перекаливать печь в надежде, что в доме станет намного теплее. Лучше всего протапливать печь дважды в сутки. Запрещено также для розжига использовать бензин, керосин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. К трагедии может привести и то, что вы оставите топку печи без присмотра или поручите это дело детям. Минимум за 2 часа до сна стоит прекращать протапливание печи.

– Одной из самых распространенных причин пожаров зимой из-за отопительных приборов является дымоход, о котором даже самые ответственные хозяева попросту забывают или откладывают это на потом, ведь нужно лезть на чердак. Поэтому перед зимними холодами прочистите и побелите дымоход. Этот способ поможет выявить возможную проблему черной копотью. Скопившаяся сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания, – подчерк­нул инспектор.

В ходе беседы Михаил Бурделев также обратил внимание на безопасную эксплуатацию котельного оборудования, которое по неграмотности владельца может привести к разрушению не только котла, но и здания.

Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. При необходимости выполните их ремонт. Стоит также промыть систему отопления и заполнить её водой, при этом убедиться в герметичности котла и системы отопления. Во время сильных морозов, чтобы трубопроводы и расширительный бак, находящиеся в неотапливаемых помещениях, не замерзли, теплоизолируйте их. Перед розжигом котла проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки. Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено.

smacap_Bright

– Если котел нуждается в ремонте или вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неисправности. Это намного дешевле, чем заново строить дом, – уверен Михаил Бурделев.

Каждый должен знать, что наше благополучие и наших близких зависит от неукоснительного следования правилам пожарной безопасности при эксплуатации всех приборов, которые могут привести к плачевным последствиям.

– Сегодня много престарелых людей, которые живут одни в своих домах и нуждаются в помощи. У большинства из них есть дети, и очень хотелось бы, чтобы они обязательно приезжали к родителям и проверяли пожарную безопасность, ведь это не так уж и сложно.