Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > К воровству добавился угон

К воровству добавился угон

«Сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать», – гласит народная мудрость. Но те, кого прельщает  чужое добро, вряд ли задумываются о последствиях. Вот и  жителя д.Ново-Александровка А., когда он, вырвав пробой в двери, уносил с дачи в своей же деревне две упаковки теплоизоляционных плит «Пеноплэкс» на сумму более 2 миллионов рублей, больше волновало: кому сбыть украденное? Его поездки в Россию на заработки к тому времени уже завершились,  дома на работу нигде не устроился, жил за счет матери. А тут – неплохой куш…
Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Не будучи в течение недели разоблаченным (зимой на дачи редко кто ездит), А. решил  совершить еще одну «вылазку»: на этот раз ему приглянулась дача в д. Каменка (Осиновский сельсовет). Там он прихватил добра на 372 тысячи рублей. В списке украденного, кроме радиоприемника с проигрывателем,  было несколько литров бензина, а также…два алюминиевых таза и ведро.
Было это в декабре прошлого года. Через какое-то время пострадавшие, обнаружив пропажу, обратились в правоохранительные органы. Вор был установлен, изучением обстоятельств дела занялись сотрудники районного отдела Следственного комитета РБ и вскоре передали материалы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Судебное разбирательство было назначено на 7 марта этого года. Однако А., вместо того, чтобы сделать выводы, буквально накануне совершил  очередное умышленное преступление…
Возле д.Ново-Александровка  Чаусский лесхоз стал разрабатывать лесосеку, куда прибыл для погрузки древесины Амкодор.  Какой-либо площадки для хранения техники здесь не было, «гонять» ее каждый день в лесхоз было нецелесообразно, вот и попросил тракторист присматривать А. за Амкодором в ночное время. Тот согласился. Однажды, когда у тракториста был выходной, а его напарник приболел, трактор на два дня остался под присмотром А. И он подумал: а почему бы не покататься, проверить, так сказать, свои навыки вождения? (когда-то А.  учился в Чаусах на тракториста и даже получил удостоверение, но вскоре его потерял и по этой специальности не работал ни одного дня).  Подогретый выпитым накануне спиртным, он нашел дома какие-то ключи, открыл ими кабину, провернул ими же замок зажигания – и трактор тронулся.
«Прогулка» ближе к полуночи уже завершалась, когда  А. остановили сотрудники ГАИ. После выяснения обстоятельств и проверки  А. на предмет опьянения был составлен административный протокол, трактор возвращен на место стоянки. А на следующий день А. решил… покататься вновь. На этот раз маршрут пролегал в д.Прилесье: уж очень захотелось показать одному из знакомых, как он умело управляет техникой…
Позже А. будет утверждать, что топлива с трактора не сливал, никаких деталей не снимал. Но факт угона, как говорится, налицо, а это наказуемо. Теперь любителя покататься «с ветерком» ждет очередное судебное разбирательство.
(По материалам, предоставленным районным отделом Следственного комитета РБ).




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки