ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Оксана Масловская рассказывает о работе социально-педагогического центра Чаус


Дата: 30.01.2021 | Просмотров: 201

Когда рождается ребенок, идеально, когда его ждет беззаботное детство и полноценная семья. Ведь принято считать, что самое безопасное место для ребенка – это именно семья. Однако остается актуальной проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия в семье в силу их наименьшей защищенности. У нас в стране есть дети, у которых по разным причинам нет родительской любви, им необходима помощь ряда служб и профессионалов.

В Чаусском социально-педагогическом центре трудятся специалисты, которые сообща помогают неравнодушным людям стать родителями для таких детей. Этим направлением вплотную занимается Оксана Масловская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра. Как рассказала нам Оксана Николаевна, специалисты трудятся по двум направлениям: работают с категорией неблагополучных семей и с замещающими семьями. Что означает понятие «замещающая семья», мы попросили Оксану Масловскую рассказать подробнее.

Как оказалось, в центр приходят кандидаты, которые хотели бы взять на воспитание ребенка. И работники СПЦ стараются помочь в этом важном вопросе. В Беларуси можно ребенка усыновить, оформить опекунство, стать ему приемным родителем или взять ребенка на патронатное воспитание (на время). Так называемые кандидаты должны пройти психологическую диагностику, чтобы специалисты могли понять, насколько люди готовы стать родителями. К слову, семьи бывают разными и некоторым из них специалисты имеют право отказать. Есть также люди, которые уверенно настроены на усыновление, а есть те, кто сомневается в своих силах. В общем, в центре проводится большая работа с будущими родителями, после обучения они могут обращаться в общий республиканский банк, чтобы взять на воспитание ребенка. Но на этом все не заканчивается. Ведь растить детей сложно.

– Ребенку и родителям нужно время, чтобы привыкнуть к «новой» жизни. Ведь все меняется: семейный уклад, у обеих сторон появляется ряд необходимых обязанностей. Они притираются друг к другу, – отмечает Оксана Николаевна. – Чтобы не было нервных срывов, непонимания, конфликтных ситуаций, обязательно надо с нами консультироваться, советоваться. Мы понимаем, мы поможем, мы поддержим.

Заместитель директора очень любит свою профессию, она умело строит взаимоотношения с людьми и ценит в них человеческие качества, а также считает, что в любом деле человек должен быть профессионалом. В работе мелочей не бывает. За многие годы своего труда в этой области Оксана Маслов­с­кая принимала активное участие в различных проектах, в проведении информационной кампании по пропаганде альтернативных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оксана Николаевна регулярно занимается самообразованием, повышая свой профессиональный уровень. Одним словом, всегда качественно выполняет свою работу, применяя знания в практической деятельности, имеет хорошие организаторские способности, да и просто добрый, отзывчивый человек, который стремится помочь детям, ведь самое важное, чтобы каждый белорусский ребенок воспитывался в семье и имел право на счастливое детство.
Людмила САВЧЕНКО