ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О трудностях работы, престиже профессии мы поговорили с оператором машинного доения МТФ «Осиновка» Светланой Глазуновой


Дата: 29.01.2021 | Просмотров: 214

Профессия оператор машинного доения – одна из основных на селе. О трудностях работы, престиже профессии и бытовых вопросах мы поговорили с оператором машинного доения МТФ «Осиновка» Светланой Глазуновой из ОАО «Осиновский- Агро», которая на протяжении многих лет верна своей любимой профессии.

Быть дояркой в советское время считалось престижным. Ведь о них снимались кинофильмы, их труду посвящались песни и стихи. Но за искренней улыбкой девушек в белых косынках и халатах скрывается тяжёлый, неоценимый труд. Несмотря на то, что сегодня процесс дойки механизирован, работа от этого не стала легче. Те, кто уже втянулся и проработал несколько лет, как правило, уже не уходят.
Вот и Светлана Валерьевна, как пришла в 19 лет в СПК «Осиновка» дояркой, так уже более 20 лет трудится на этом поприще. Окончив 10 классов местной Осиновской школы, девушка отправилась учиться в Могилевский экономический колледж по специальности «перемотчик нити и контролер технологического процесса». Получив диплом об образовании, она вернулась на родину в деревню Ольховка. Со временем семья переехала в Осиновку.

– Попросту не прижилась в городе. Конечно, родители не хотели, чтобы я возвращалась в деревню, но городская жизнь не для меня и все, – с улыбкой рассказывает Светлана Валерьевна.

Когда она впервые пришла на ферму, коров доили вручную, только спустя полгода установили аппараты. Но наша собеседница не боялась трудностей, так как ее родители держали домашнее хозяйство, ухаживать за которым помогали и дети. Ее мама всю жизнь проработала дояркой на местной ферме, куда бегала помогать дочь. Она с раннего детства знала повадки «молочных кормилиц» и как за ними правильно ухаживать.

Рабочий день у оператора машинного доения начинается с рассветом – в пять-шесть утра, когда нужно бежать на первую дойку. – Каждую корову нужно привязать, помыть, накормить, вовремя подключить аппарат, помассировать и проследить, чтобы она отдала все молоко, – рассказала собеседница.

В настоящее время Светлана занята на раздое молодняка. Это значит, что ей нужно приучить корову к дойке. Каждое утро и вечер через ее руки проходит 51 буренка. Ухаживает и за 15 телятами, надо настелить, выпоить и на прогулку вывести. Тогда можно идти домой, но уже к 18.00 нужно спешить на вечернюю дойку. И только часам к 9-10 вечера можно выдохнуть. Но в полпятого утра снова зазвенит будильник. К такому графику Светлана Валерьевна уже привыкла и отмечает, что это лишь зимнее время, летом будет сложнее, раньше 23.00 на отдых рассчитывать не придётся. Корова ждать не будет, ее нужно доить и в выходные, и в праздничные дни. Когда происходят отелы, приходится и подольше задержаться на работе. Не каждый согласится работать на раздое коров, ведь к каждой из них нужно искать свой подход.

Светлана Валерьевна на хорошем счету у руководства хозяйства, со всеми делами справляется быстро. Может и телятницу подменить, и в родильном отделении помочь.

Дети у нашей собеседницы уже взрослые, когда приезжают к родителям, говорят маме, чтобы та переезжала в город и работу ей уже нашли, но она не соглашается. – Люблю я с животными работать, поэтому и не увольняюсь. Работа с ними отвлекает от бытовых проблем. Когда хочется кому-то выговориться, на помощь всегда приходит молчаливая буренка. У каждой свой характер, поэтому и подойти к ним нужно правильно. Были у меня и любимицы, которые как только входишь в сарай, оборачиваются сразу или идут за тобой вслед. А сколько радости, когда на свет появляется теленочек – заряд энергии на целый день.

Как отметила Светлана Валерьевна, только при правильном уходе и внимании корова будет давать хорошие надои. – Животные очень хорошо чувствуют настроение работника. Если я буду нервничать, то и корова не будет стоять спокойно, – улыбаясь, рассказывает оператор машинного доения. В свободное от работы время Светлана Глазунова предпочитает собирать грибы или ягоды. Это позволяет ей отдохнуть не только от бытовых вопросов, но и от работы.

Мало кто задумывается о том, что во многом от труда операторов машинного доения зависит благополучие каждого из нас, и те молочные продукты, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов, все это благодаря хрупким и нежным рукам таких работников, как Светлана Глазунова.
Денис ЕВСЕЕНКО