BelarusianEnglishGermanRussian

Знакомьтесь: делегат VI Всебелорусского народного собрания Жанна Новожилова


Дата: 29.01.2021 15

Почти 37 лет посвятила родной Каменской школе Жанна Новожилова. Сначала она здесь получала среднее образование, и вот уже больше четверти века обучает и воспитывает местных ребят после окончания Могилевского педагогического колледжа, а затем и Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова.

У учителя-дефектолога забот много: провести уроки в классах, позаниматься с ребятами индивидуально, подготовить рабочие планы, оформить документацию и еще многое другое. Но, несмотря на занятость, Жанна Николаевна находит время для общественной работы. Она возглавляет первичную профсоюзную организацию Каменского УПК, является депутатом местного Совета депутатов. У руководства учреждения образования Жанна Новожилова на хорошем счету как ответственный и добросовестный работник. Ей неоднократно вручались награды различного уровня за профессионализм.

В 2020 году на районном торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя, Жанна Николаевна была отмечена Благодарностью Чаусского районного Совета депутатов. По отзывам односельчан, она – активный, неравнодушный человек, всегда оказывает необходимую помощь избирателям, для этого обращается в вышестоящие инстанции, выступает с депутатскими запросами. Неслучайно ей доверено представлять Чаусский район на VI Всебелорусском народном собрании.

– Я впервые буду участвовать в таком масштабном форуме. На республиканском вече будет определяться будущее нашей страны. Очень ответственная и почетная миссия выпала его участникам, – отмечает Жанна Новожилова. – Меня, как жителя сельской местности, волнуют перспективы развития села, повышение качества жизни людей в сельской местности, уровень заработной платы, качество медицинского, торгового обслуживания, образования, создание безбарьерной среды в агрогородках и многое другое.

Необходимо привлечь в деревню молодежь и создать такие условия проживания и работы, чтобы молодые люди здесь оставались. Я думаю, об этом будет идти речь на VI Всебелорусском собрании, ведь наш Президент тоже родом из сельской местности, как и многие из делегатов форума. Жду конкретных мер в этом направлении.

Сама Жанна Николаевна практически всю жизнь живет на малой родине. Здесь вышла замуж, супруг тоже местный, работает в строительстве. Здесь же родились две дочери. Старшая Анастасия окончила БГСХА, работает главным экономистом ОАО «Светлый путь Агро», в настоящее время находится в декретном отпуске, растит дочь. Младшая Дарья в этом году оканчивает одиннадцатый класс и планирует пойти по стопам старшей сестры.

– Каждый житель Беларуси, неважно в какой сфере он работает, волнуется за будущее своей страны, своих детей и внуков, поэтому так важно вести диалог народа и власти, людей между собой, слушать и слышать друг друга, – считает Жанна Николаевна.