ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Представители Чаусского района приняли участие в областном собрании


Дата: 27.01.2021 4

Делегация Чаусского района приняла участие в областном форуме участников предстоящего VI Всебелорусского народного собрания. В Могилев приехали представители всех регионов Приднепровского края, чтобы обсудить Программу социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. В мероприятии приняли участие: Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Рес­публики Беларусь Анатолий Сивак, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, руководитель аппарата Совета министров Константин Бурак, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, министр экономики Александр Червяков, а также члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания, председатели районных исполнительных комитетов, делегаты VI Всебелорусского народного собрания, руководители общественных организаций.

Председатель областного исполнительного комитета Леонид Заяц поприветствовал участников собрания, отметил, что здесь собрались настоящие патриоты, которым небезразлична судьба родной страны, люди, своим трудом и общественной деятельностью укреп­ляющие авторитет государства.
– Когда люди едины, проще решать проблемы и вопросы, работать на благо региона и страны. Для Могилевщины очень важно сегодня достичь тех экономических значений, которые обеспечили бы благосостояние наших людей. Свои резервы мы видим в промышленности, сельском хозяйстве. Делаем ставку на наши приоритетные направления, лежащие в основе экономического развития. Рассматриваем возможности по поддержке юго-восточной территории. И текущую пятилетку планируем завершить с хорошим результатом, – отметил Леонид Заяц.
Александр Червяков подчерк­нул: – Совокупность реализации приоритетов позволят нам обеспечить социальную стабильность в обществе и благополучие наших граждан. Поэтому конструкция программы включает ключевые четыре блока: улучшение качества жизни населения; укрепление экономического потенциала и цифровая трансформация; региональное развитие и создание благоприятной регуляторной среды. Главными локациями проектов реального сектора, конечно же, будут выступать регионы. Поэтому один из ключевых блоков программы – развитие областей.

– В развитии региона необходимо максимально использовать его потенциал, компетенции и конкурентное преимущество, – подчеркнул министр экономики. – Могилевская область обладает уникальными производствами. В регионе выпускается 100% республиканских объемов шин, шифера; около 70% цемента и продуктов из него; более 60% химических волокон и тканей из них. Большинство флагманов региона произвели масштабную модернизацию. Но необходимо работать над наращиванием прибыльности бизнеса. Поэтому предстоит в ближайшее пятилетие оптимизировать бизнес-процессы и технологии, вывести предприятия на рентабельный режим работы, обеспечить своевременность расчетов по долгам, расширять линейку выпускаемой продукции.

В малых и средних городах, а также сельских районах ставка будет делаться на углуб­ление переработки местных ресурсов, сельхозпродукции и создание предприятий на этой основе. Каждому району потребуется, как минимум, реализовать два проекта в этом направлении.

Перед собравшимися выступили министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко. Работники организаций различных сфер народнохозяйственного комплекса области приняли участие в обсуждении программы, был озвучен ряд предложений, которые предстоит рассмотреть на VI Всебелорусском народном собрании.

Олег Барановский, депутат районного Совета депутатов, депутат Могилевского областного Совета депутатов, заведующий стоматологическим отделением Чаусской ЦРБ, поделился впечатлениями от участия в форуме:

– Меня впечатлил масштаб и атмосфера собрания. Чувствовалось, что здесь собрались неравнодушные люди, переживающие за будущее своей страны. Выступление министра экономики по Программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы содержало подробную информацию не только о развитии республики в ближайшем пятилетии, но и о перспективах развития именно Могилевской области в этот период. Это будет новый и важный этап, качественные изменения предусмотрены во многих отраслях, что, безусловно, положительно скажется на благосостоянии людей.

Заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар рассказал о результатах экономического развития Могилевской области в предыдущую пятилетку и планах на предстоящую. Вся эта информация позволила составить ясную картину будущего. Надо отметить, собравшиеся задавали много вопросов, например по строительной сфере. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович разъяснил планы на кадровое и технологическое обновление отрасли. Приятное впечатление оставило выступление учителя белорусского языка о том, что патриотическое воспитание молодежи надо начинать не в классах, а со знакомства с богатейшей историей, памятными и знаковыми местами страны. Каждый выступающий на собрании подтвердил, что наша страна идет путем прогресса. Перемены должны осуществляться без потрясений и революций, на основе единства народа.

Наталья ШКРЕДОВА