ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

[Эксперимент фотокора «Искры»] Что главное в плавании: техника или выносливость?


Дата: 26.01.2021 16

С началом 2021 года стартовала очередная круглогодичная спартакиада, в которой соревнуются работники организаций и предприятий района. Новый год – новая соревновательная история, а это означает, что все результаты прошлых лет обнуляются и все начинается с чистого листа: одним необходимо подтверждать свои лидерские позиции, другим требуется провести работу над ошибками и стремиться улучшить результаты прошлых лет.

Одним из первых соревновательных видов спорта традиционно стало плавание. В минувшие выходные участие в соревнованиях приняли 8 команд: совет ветеранов, ветераны физической культуры и спорта, центральная районная больница, «Энергетик», отдел по образованию, сектор культуры, ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и УКП «Жилкомхоз». В составе каждой команды 3 человека. Пол и возраст не имеет значения, результаты подводятся с учётом возрастного коэффициента.

Из-за эпидемической обстановки соревнования проводились в течение 3-х дней, чтобы максимально разгрузить плавательный бассейн и минимизировать контакты участников. Это позволило каждому из пловцов выбрать удобное время для преодоления дистанции. В зависимости от пола и возраста она варьируется от 25 до 100 метров.

Большинство участников не стали дожидаться основного дня соревнований. Основная интрига разрешилась в заключительный день. 25 января женский состав представителей сектора культуры решили всей командой осуществить заплыв. Напомним, это прошлогодние победители, и ставки на их победу были велики. Данный заплыв решал турнирное положение всех команд. Но в этом году более быстрыми оказались ветераны физической культуры и спорта. С учетом возрастного коэффициента они набрали на 10 очков больше команды сектора культуры, их результат составил 195 баллов.

Таким образом, на первое место в этом году вышла команда ветеранов физической культуры и спорта, за ними в турнирной таблице идет сектор культуры и замыкает тройку лидеров команда ГЛХУ «Чаусский лесхоз».

В процессе работы над репортажем родилась идея провести эксперимент. Суть его – в выявлении условия для лучшего результата: техника против выносливости и общей физической подготовки. Для этого мы устроили небольшой челлендж, в котором приняли участие фотокорреспондент районной газеты «Іскра» и Надежда Чегодаева из команды сектора культуры, которая быстрее всех справилась с дистанцией 50 метров и набрала наибольшее количество баллов среди всех участников как женского, так и мужского пола. Итак, профессионал против любителя. За основу взяли время, за которое преодолела дистанцию Надежда – 36 секунд. Время, с которым удалось справиться с дистанцией второму участнику челленджа, составило 36,6 секунды, что хуже результата победителя соревнований на 0,6 секунды. Разница, казалось бы, невелика, но в данном виде спорта все решают те самые доли секунды. На собственном примере мы убедились, что физические данные, не подкрепленные правильной техникой, не могут дать должный результат. Мы поинтересовались у Надежды, в чем же секрет ее успеха. Оказалось, что она профессионально занималась плаванием. Инфраструктура детского сада, который посещала Надежда, включала плавательный бассейн, с 4-х лет она начала заниматься с тренером. Примерно за 7 лет тренировок удалось изучить «азы», усвоить правильный гребок и работу ног, технику дыхания и многое другое. Именно все эти умения помогают девушке быстрее других преодолевать дистанцию. Наш эксперимент подтвердил, что решающим фактором и залогом успеха в плавании, да и в любом виде спорта, является техника.
Станислав ИВАНОВ