ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Надо думать, о чем писать в интернете. Суд Чаусского района признал жителя Чаус виновным в угрозе убийством


Дата: 26.01.2021 | Просмотров: 821

Прокуратурой Чаусского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 50-летнего жителя города Чаусы Д. в совершении преступления, предусмотренного статьёй 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угроза убийством, если имелись основания опасаться её осуществ­ления).

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, в период с 9 по 15 августа 2020 года Д., находясь под воздействием размещённой иными лицами в глобальной компьютерной сети интернет деструктивной информации, с использованием своего мобильного телефона марки «HUAWEI» размес­тил в одном из Telegram-каналов текстовое сообщение, содержащее угрозу убийством. Они были адресованы председателю районного Совета депутатов и председателю правления Чаусского райпо в связи с поддержкой ими политики действующего Президента Республики Беларусь. Д. не ограничил доступ к этому сообщению других пользователей глобальной компьютерной сети Интернет, то есть высказал угрозу убийством публично.

Потерпевшие, ознакомившись с перепиской Д. в Telegram-канале, с учётом сложившейся после выборов Президента 9 августа 2020 года общественно-политической обстановки в стране, имели основания опасаться высказанной угрозы. К слову, отдельные пользователи Telegram-канала, где Д. разместил текстовое сообщение, также восприняли его угрозу как реально осуществимую и призвали Д. не совершать необдуманных поступков.

О совершённом Д. преступлении правоохранительным органам стало известно после изучения опубликованной переписки. Уголовное дело возбуждено прокуратурой Чаусского района, предварительное следствие проводилось сотрудниками Чаусского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.

С учётом собранных в ходе предварительного и судебного следствия доказательств, суд Чаусского района признал Д. виновным в угрозе убийством, если имелись основания опасаться её осуществления. По статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Мобильный телефон конфискован в доход государства как средство совершения преступления. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в десятидневный срок со дня его постановления в апелляционном порядке.

Вот такие последствия для Д. имел необдуманный всплеск агрессии под влиянием ранее размещённой в глобальной компьютерной сети Интернет деструктивной информации. В этой связи прокуратура обращается к жителям района с призывом: думать, о чём писать в интернете, и анализировать размещенную в нем информацию.
Алина ПОТАПЕНКО, помощник прокурора