Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Ребятам из СШ №1 г.Чаусы представилась возможность встретиться с детским писателем из Минска — Валерием Квилория

Ребятам из СШ №1 г.Чаусы представилась возможность встретиться с детским писателем из Минска — Валерием Квилория

Ребятам из СШ №1 недавно представилась  возможность встретиться с современным детским писателем из Минска, книги которого они знают и любят – Валерием Квилория. Надо сказать, что в произведениях этого автора причудливо сочетаются увлекательный сюжет, сказочные чудеса, безудержная фантазия и добрый юмор. Учащиеся младших классов с нетерпением ожидали прихода настоящего детского писателя, и с первых минут он безраздельно завладел вниманием детворы. Мальчишки и девчонки  от души смеялись, слушая  веселые и занимательные,  познавательные, а местами и вовсе умопомрачительные истории, происходящие с его героями – ровесниками самих ребят.
Писатель окончил литературный институт имени М.Горького, работал во многих периодических изданиях, был редактором нескольких из них, в том числе газеты «Зорька». Сейчас Валерий Тамазович полностью посвятил себя творчеству, а с недавнего времени он еще и издатель. Пишет сказки и рассказы для детей, в 2006 году стал лауреатом, а в 2007 году – дипломантом Международного конкурса детской и юношеской военной и научно-популярной литературы имени А.Н.Толстого, лауреатом литературного конкурса «Русская премия». Все они проходили в Москве.
«Летать способны только ангелы и дети. Первым даны крылья. Вторым – безграничная фантазия». Этот эпиграф к одной из книг Валерия Тамазовича подходит ко всему его творчеству. Каждое произведение автора – это не просто фантастическая или юмористическая история, она непременно воспитывает, учит добру. У него есть сказки для самых маленьких, рассказы и забавные истории для детей младшего школьного возраста, повести для подростков и даже взрослых. Это произведения на любой вкус: «антивампирные», для драчунов, каприз, спорщиков и т.д.
Предки писателя имеют корни в Беларуси и Грузии, сам же он родился в 1962 году в Херсоне. В трехлетнем возрасте переехал вместе с семьей в белорусский город Заславль. Отец будущего писателя был в то время председателем колхоза, орденоносцем. Валерий Квилория тоже планировал связать свою жизнь с сель-ским хозяйством и даже поступил  в Одесский сельскохозяйственный институт. Но судьба распорядилась по-иному…
После того, как Валерий Тамазович наизусть прочел отрывки из своих книг, ребята  засыпали его вопросами: какие книжки Вы любили читать в детстве, сочиняете ли для взрослых, как появилась первая книга, какое из произведений больше всего Вам дорого…
Валерий Тамазович не только ознакомил ребят со своим творчеством, ответил на их вопросы, но и продемонстрировал им книги других детских авторов, которые он издает.
Школьники буквально атаковали Валерия Тамазовича, желая приобрести у него понравившиеся книги и получить автограф. Эта встреча не только запомнится им, но и наверняка пробудит интерес как к его творчеству, так и к книге вообще.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: В.Квилория беседует с юными читателями; эпизод мероприятия.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки