Радуемся очередным достижениям чаусских воспитанников Детской школы искусств


Дата: 25.01.2021 | Просмотров: 213

Педагоги чаусской детской школы искусств регулярно практикуют участие в различных конкурсах для повышения уровня исполнительного и педагогического мастерства, выявления талантливых воспитанников и развития их творческих способностей.

В общем, цель конкурсов – это определение победителя, то есть самого лучшего, самого трудолюбивого, самого одаренного воспитанника учреждения. Также важно формировать и воспитывать художественный вкус учащихся, приобщать учеников к культурным традициям. Что ни говори, а образованные люди слушают хорошую музыку. К этому разряду относится классика – произведения Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена или, скажем, Вольфганга Амадея Моцарта. Этих признанных мастеров превзойти трудно. Многие специалисты и исследователи считают, что музыкальный вкус влияет на дальнейший жизненный успех.

Музыка, которую мы слушаем с ранних лет, сохраняется в виде системы мелодий в нашей памяти. А со временем, когда дети становятся старше и слышат похожее звучание, то чаще это вызывает приятные воспоминания и впечатления о той или иной ситуации в жизни. Американские ученые проводили тестирования и опросы населения, какую музыку они чаще слушают? И в результате выявили, что люди с маленькими доходами чаще слушают рэп, диско, кантри. А вот успешные и богатые люди предпочитают слушать классику, ходить в театр.

Педагоги чаусской школы искусств заботятся о достойном воспитании своих учащихся. Именно по этой причине активно принимают участие в районных, областных, респуб­ликанских и международных конкурсах. И этот год не исключение. Правда, пандемия мешает организовывать поездки на мероприятия, но все научились работать дистанционно.

Прошлый 2020 год для учащихся чаусской школы искусств тоже стал продуктивным: воспитанники не остались без дипломов. Учитель по классу цимбал Татьяна Лихоненко поддерживает стремление учащихся про-_явить себя. Ее ученица Магдалена Ташбаев из агрогородка Волковичи приняла участие в Международном музыкальном конкурсе «Снег кружится, летает, летает…» и получила диплом Лауреата I степени, а Даниил Мальков участвовал в Международном конкурсе музыкального творчества «Весенние трели» и получил диплом Лауреата II степени. София Кругликова получила диплом Лауреата II степени, поучаствовав в Международном конкурсе инструментального исполнительства «Живая музыка». Татьяна Журко, учащаяся филиала ДШИ агрогородка Волковичи, стала обладательницей Гран-при в Международном конкурсе музыкального творчества «Восходящие звезды-2020». Радостно слышать про успехи и достижения ребят из сельской местности.

Баянисты района не отстают и также активно участвуют в конкурсах, а вдохновляет их учитель по классу баяна Наталья Зайцева. В этом году ее воспитанник Андрей Васильченко в разное время трижды принимал участие в конкурсах и побеждал. Он заслуженно получил Диплом II степени, участвуя в Международном конкурсе детского творчества «Радуга детства», в этом же конкурсе Андрей заработал еще один Диплом II степени. Под занавес 2020 года в декабре в Международном дистанционном конкурсе народного творчества «Тихая моя Родина» выступили и победили, получив Диплом І степени, трио баянистов (Влади­слав Масюро, София Войтова и руководитель Наталья Зайцева). София Войтова отмечена Дип­ломом І степени, а Андрей Васильченко заслужил диплом Лауреата III степени.

Учитель по классу фортепиано Елена Бондарькова со своими воспитанниками участвовали в ІІІ Международном музыкальном конкурсе «Инструментальное творчество». В результате ее воспитанница Мария Корнева награждена дипломом Лауреата III степени, а Анастасия Песляк заслужила диплом Дипломанта II степени.

Учащиеся учителя по классу фортепиано Жанны Бодуновой также принимали участие в этом конкурсе. Вот результаты: Агния Павлюковская награждена Дипломом Лауреата II степени; Анна Котова – дипломом Лауреата II степени; Виктория Пронина – дипломом Лауреата III степени; Ангелина Константинова – Дипломом Лауреата III степени; Алексей Шевердо стал Лауреатом II степени и Татьяна Шепетько получила диплом Лаутерата III степени.

Все ученики знают, что самая длинная учебная четверть – третья. После больших новогодних каникул трудно собраться с мыслями и приступить к обучению. Чтобы стимулировать воспитанников, в школе искусств было решено провести школьный конкурс видеороликов «Рождество приходит в дом!». Воспитанники с удовольствием проявили свои способности и показали хорошие результаты. В номинации «Инструментальное исполнительство» обладателями дипломов стали 17 участников. В номинации «Инструментальный ансамбль» получили дипломы 5 воспитанников. В номинации «Театральное творчество» (индивидуальное исполнительство) дипломами наградили 6 учащихся. В номинации «Театральное творчество» (коллективное исполнительство) были награждены четверо воспитанников и образцовый теат­ральный коллектив «Солнышко».

Старт новому 2021 году дан! Теперь будем ожидать новых достижений талантливой молодежи. И, как говорил Леонид Быков в фильме «В бой идут одни старики!»: – Все преходяще, а музыка вечна!

Людмила САВЧЕНКО