Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Общество > События и факты > Чаусы и Губен – города-побратимы

Чаусы и Губен – города-побратимы

В рамках 8-й международной конференции городов-побратимов Беларуси и Германии, которая проходила 3-6 апреля этого года в г.Франкфурте-на-Одере, было подписано Соглашение о сотрудничестве администраций в области устойчивого развития между Чаусами и городом Губен (земля Бранденбург, ФРГ). Данный документ, где, в частности, предусмотрен обмен опытом по реализации инициатив в жилищно-коммунальном хозяйстве, подписали председатель Чаусского райисполкома А.О.Матюлин и исполняющий обязанности бургомистра г.Губен Фред Маро. Наш город стал 20-м по счету в Беларуси, наладившим взаимовыгодное сотрудничество с Германией, а немецкий город  Губен – третьим городом-побратимом Чаус после канадского Броквиля и российского Десногорска.

То, что представители нашего города были включены в состав делегации области на этот форум – не случайность, а закономерный итог работы, проводимой на протяжении последнего времени. Напомним, что еще в 2010 году  в рамках проекта «Устойчивое развитие на местном уровне»  ЕС/ПРООН была разработана стратегия «Чаусы – место, куда хочется вернуться». В феврале прошлого года на базе Чаус состоялся первый региональный семинар-тренинг «Вместе заботимся о нашем доме: разработка стратегий устойчивого развития местных сообществ с акцентом на вопросах жилищного сектора и энергоэффективности». Проходило это мероприятие в рамках одного из проектов, финансируемых Европейской комиссией. В ходе семинара были затронуты вопросы энергоэффективности в жилищной сфере и продемонстрирован опыт Германии, где реализация энергоэффективных мероприятий позволяет снизить энергопотребление до 70%. Там же был представлен опыт работы в области устойчивого развития жилищного сектора немецкого г.Губен. Чтобы изучить его более подробно,  летом прошлого года делегация из Чаус посетила города Губен и Райншттен (представитель последнего накануне побывал у нас). В ходе  той поездки с администрацией городов обсуждались возможные варианты сотрудничества – не только в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но и культурного обмена, обучения специалистов, развития малого бизнеса, работы с молодежью и т.д. Затем постоянно велись переговоры через Интернет, во время которых  вопросы  обсуждали более детально, каждая сторона излагала свое видение партнерства. Консультационную помощь в этой работе оказывал эксперт национального уровня в области устойчивого развития О.В.Сивограков (кстати, наша Местная повестка была разработана при его участии), а также ОО «Породненные города», которым руководит Б.В.Батура, и, в частности, специалист этой организации Н.С.Иванова. В итоге ОО «Породненные города»  было инициировано участие чаусских представителей в международной конференции, где в торжественной обстановке и было подписано данное Соглашение.
Как отмечает руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму Е.И.Пахоменко, тоже принимавшая участие в работе конференции,  установление побратимских отношений с городом Губен – это выход на новый уровень сотрудничества, что позволит совместно участвовать в различных конкурсах ЕС на получение безвозмездных грантов для реализации своих проектов, обмениваться опытом и т.д. Первый шаг сделан. За ним последуют другие.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКЕ: момент подписания Соглашения о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве в г.Франкфурте-на-Одере.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки