Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Общество > Возмещение – в полном объеме

Возмещение – в полном объеме

Удалось ли сократить в районе социальное сиротство, какие принимаются меры по семьям, признанным социально опасными, как возмещают обязанные лица затраты государства на их детей,  находящихся на государственном обеспечении? Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании координационного совета по выполнению требований Декрета №18 Президента РБ «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

О ходе выполнения Комплекса мер по реализации данного Декрета в 2013 году проинформировала заместитель председателя КДН  Н.И.Василькова. В районе проводится работа по выявлению и устранению социального неблагополучия в семьях. О вновь выявленных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, информируют соответствующие службы, по результатам социального расследования принимается решение об их дальнейшей судьбе.  Налажена межведомственная работа в данном направлении, сориентированная на то, чтобы исправить ситуацию в таких семьях и вернуть туда детей. Так, в прошлом году с мая по декабрь был снят с учета 41 ребенок, из которых 31 вернули в биологические семьи.
Больной темой остается возмещение обязанными лицами средств. По состоянию на 1 марта текущего года таких лиц на учете состояло 70, из них работали 57. В полном объеме возмещают средства 6 человек. За  январь-март подлежало возмещению 226 миллионов рублей, фактически на 20 марта было возмещено 121,9 миллиона. Процент возмещения средств составил за данный период по району 59,7.
Принимаются меры для улучшения ситуации: ведется работа по трудоустройству обязанных лиц, координационным советом разработана памятка для нанимателей, где даны необходимые разъяснения по работе с обязанными лицами. За 3 месяца существенно сократилось количество допускаемых ими прогулов. По-прежнему основными причинами, не позволяющими выполнять Декрет в части возмещения средств – низкий уровень зарплаты, главным образом – из-за отсутствия или утери квалификации такими лицами, возмещение сразу на нескольких детей (а это – немалые суммы).
Заведующий сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма В.Н.Чумакова  проанализировала возмещение денежных средств обязанными лицами по отделу за январь-март текущего года. На учете состоят 58 обязанных лиц, из них в районе проживают 28. Причем процент возмещения по району ниже, чем у тех, кто находится за его пределами. Это свидетельствует о том, что проводится недостаточная работа по  предоставлению данным лицам возможности больше зарабатывать за счет дополнительной их загрузки работой, переквалификации и т.д.
Проводится работа по воссоединению семей: одно обязанное лицо восстановилось в родительских правах в феврале текущего года, рассматривается дело по восстановлению в родительских правах еще одной матери в отношении двоих детей.
Были также заслушаны вопросы о результатах проводимой профилактической работы с социально опасными семьями и перезакреплении их за работниками райисполкома и лицами, ответственными за профилактику социального сиротства в районе; о работе должностных лиц, которые в порядке контроля закреплены за организациями, где работают должностные лица; о выполнении протокола поручений по итогам проведения рейда по семьям, дети в которых находятся в социально опасном положении.
Н.ГРИГОРЬЕВА.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки