ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Положено ли родственникам усопшего гражданина Российской Федерации получить в Беларуси деньги на погребение в нашей стране?


Дата: 20.01.2021 37

В последнее время чаусские жители часто интересуются вопросом  регистрации смерти граждан Российской Федерации в Беларуси. То есть, положено ли родственникам усопшего гражданина Российской Федерации получить в Беларуси деньги на погребение, если тот  умер в нашей стране?

Как правильно произвести регистрацию смерти граждан Российской Федерации в Беларуси, ответила начальник отдела загса Чаусского райисполкома Алла Исаенко:

– Для получения в Российской Федерации пособий в связи со смертью российских граждан, умерших на территории Республики Беларусь, их родственникам требуется предъявить свидетельство о смерти, а также справку о смерти формы №33 российского образца. В связи с этим, если гражданин Российской Федерации, временно пребывающий на территории Республики Беларусь, или проживающий по виду на жительство в Республике Беларусь и получающий пенсию в Российской Федерации, умер на территории Республики Беларусь, регистрацию смерти необходимо оформить в Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. В случае регистрации смерти российского гражданина в органах загса Республики Беларусь справка о смерти не соответствует установленной в Российской Федерации форме и не принимается на территории России как основание для выплаты пособия по смерти.

Одним словом, если человек является гражданином Российской Федерации и проживает в Беларуси по виду на жительство, к примеру, со временем вернулся на малую родину, и получает пенсию в Беларуси, при его смерти выдается пособие  управлением по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома на погребение. Если же гражданин РФ не получает пенсию на территории Беларуси, тогда управление по труду, занятости  и социальной защите Чаусского райисполкома не имеет права выплачивать пособие на погребение.

Случается, приехавший в Беларусь к родственникам из ближнего зарубежья человек неожиданно умирает, родственники настаивают выписать справку и свидетельство о смерти в местном отделе загса. Но эти документы не будут приняты российской стороной, и родственники умершего денежное пособие на погребение там не получат.

Людмила САВЧЕНКО