Главная > Актуально > «О разъяснении некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты».

«О разъяснении некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты».


В связи с многочисленными нарушениями Правил охоты, Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира в целях не допущения и предотвращения совершения нарушений Правил охоты информирует, что соответствии с приложением 11 к «Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты» с первой субботы марта по второе воскресенье мая на территории Республики Беларусь установлен весенне – летний сезон охоты. В указанный период времени охотникам разрешается добывать гуся белолобого, гуся – гуменника, гуся серого и канадскую казарку, ружейным способом из засады (скрадка) с подманиванием, в светлое время суток за исключением периода времени с 11 до 18 часов. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак относящихся к группе водных собак.

С первой субботы апреля по второе воскресенье мая в светлое время суток разрешена охота на самцов кряквы, а так же на самцов вальдшнепа с 18 до 22 часов.  Для добычи указанных животных разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов снаряженных дробью,  из засады,

Ружейная охота на все виды охотничьих животных, кроме копытных животных и диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам на добычу только этих видов, разрешается в субботу, воскресенье, а также в определенные пользователями охотничьих угодий иные два дня в неделю, в Государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.

Следует обратить особое внимание, что согласно абзацу 48 пункта 2 Правил, скрадок – сооруженное и (или) используемое охотником укрытие (шалаш, яма, бочка и другое), обеспечивающее его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания охотничьих животных.

Для сооружения скрадка могут использоваться как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные (сено, солома, ветки древесно-кустарниковой растительности, и т.п.) материалы. Это может быть шалаш, полностью крытый или открытый сверху, окоп (яма), накрытые маскировочной сетью и (или) иным материалом кусты или другие предметы. В качестве используемых укрытий могут использоваться составленные тюки (катушки) соломы, скирда или стог с вырытым для охотника углублением и иные подобные предметы. Основное условие – скрадок должен обеспечивать маскировку охотника не менее чем с двух сторон. Не будут считаться скрадком естественные насаждения, каналы, насыпи и иные подобные элементы местности.

В соответствии с приложением 11 к Правилам, понятие «скрадок» используется в регламенте охоты на гусей и селезней кряквы, соответственно его определение идентично применительно к охотам на названных охотничьих животных.

В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехленным заряженным ружьем в зоне видимости скрадка, но не более 300 м от него. При этом допускается использование охотничьего оружия только для добора подранка.

В период с 11 до 18 часов охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанный период времени в охотничьих угодьях с расчехленным охотничьим оружием приравнивается к охоте в запретное время.

Выполнение охотниками требований абзаца 18 пункта 224 Правил, а также использование при охоте на гусей патронов, снаряженных крупными номерами дроби с использованием пыжей-контейнеров, позволит обеспечить минимальное количество подранков названных птиц.

Согласно приложению 11 к Правилам при проведении охоты на гусей, селезней кряквы, самцов вальдшнепа допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак для розыска и подачи добытой дичи. При проведении охоты указанные охотничьи собаки должны находиться на привязи. Отпускать охотничью собаку с поводка разрешается только после выстрела для названных целей. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует снова взять собаку на поводок.

Перемещение (движение) с расчехленным охотничьим оружием в процессе осуществления охоты из засады Правилами не предусмотрено, в том числе при охоте на самцов вальдшнепа на тяге.

В случае возникновения необходимости перемещения охотника в процессе данной охоты с целью выбора наиболее оптимального места засады (места с наиболее интенсивной тягой), охотничье оружие следует разрядить и зачехлить.

Версия для слабовидящих







Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки