ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

19 января свой профессиональный праздник – День спасателя, по всей стране отмечают работники МЧС Беларуси


Дата: 19.01.2021 27

19 января свой профессиональный праздник – День спасателя, по всей стране отмечают работники МЧС Беларуси. Это люди, которые, жертвуя собой, спасают сотни человеческих жизней. Мы привыкли слышать о работниках, которые напрямую связаны с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, порой забывая о тех, кто первыми сталкивается с человеческой бедой – это диспетчеры центра оперативного управления МЧС. Как принимаются звонки на 101 и 112, высылаются пожарные на место происшествия и как быстро реагировать на ситуацию, мы узнали у диспетчера ЦОУ Чаусского РОЧС Павла Сарасека.

В детстве Павел не мог себе и представить, что выберет профессию спасателя. Правда, будучи еще школьником, старался никогда не проходить мимо чужой беды. – Всегда было желание помогать людям, поэтому в этой профессии я совсем не случайно, – улыбается собеседник.

Обстоятельства сложились таким образом, что трудовой путь Павел начинал агрономом в хозяйстве «Юный Коммунар» Чаусского района. Спустя время, трудоустроился в ОАО «Светлый путь Агро», при котором действовал штаб гражданской обороны, куда входил и Павел. Боевой команде приходилось принимать активное участие совместно с районным отделом по ЧС в ликвидации пожаров на торфяниках, в лесах. – Так познакомился со многими ребятами, и мне предложили прийти на работу в РОЧС. Решение принял практически сразу, – делится диспетчер.

Вначале Павел Сарасек был начальником ПАСП-11 в Барышевке, занимался профилактикой пожаров, участвовал в боевых выездах. После здесь же работал старшим водителем. Через некоторое время был назначен командиром отделения на посту в Хатетово, затем Павла перевели в городскую часть старшим пожарным. После обучения в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси наш собеседник уже год работает в должности диспетчера.

– Опыт работы в разных должностях может пригодиться в любой момент, – рассказывает Павел.

Рабочий день у диспетчера начинается в 8.30 и заканчивается в такое же время следующего дня. У него есть только час на обед, четыре часа на сон, остальное время на рабочем месте.

Несмотря на то, что работа диспетчера в основном ведется по телефону, здесь, как и при тушении пожара, счет идет на минуты.
– Находясь в ЦОУ, ты понимаешь, что от того, насколько оперативно ты отреагируешь на звонок и отправишь по кратчайшему пути боевую команду, зависит не только сохранность имущества, но и чья-то жизнь. Не зря ведь говорят, что диспетчер держит руку на пульсе района, – заметил Павел.

Работа у диспетчера эмоциональная и зачастую накладывает свой отпечаток, особенно когда многое воспринимается близко к сердцу. – За смену бывает много звонков. И люди обращаются по разным вопросам, кто от скуки, кто упал и не может встать. Поступают звонки и от нетрезвых людей, но мы обязаны общаться со всеми. Бывает, звонят, благодарят, поздравляют с праздниками.
Больше всего Павлу запомнился случай, когда боевой расчет городской части отправился на пожар в деревню Авхимки, а на пульт поступило сообщение о пожаре в Чаусах. Благодаря профессиональным действиям Павла удалось вызвать пожарные расчеты соседних ПАСП, которые ликвидировали пожар и спасли людей. – Особенно в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

Во время нашей беседы Павел подчеркнул, что в МЧС случайных людей быть не может. – Далеко не каждый сможет работать в этой профессии, если даже очень хочется.
Что касается важных качеств, которые должны быть присущи диспетчеру, Павел отметил расторопность, способность быстро анализировать ситуацию. – Важно еще быть психологом. Правильно подобранные слова помогут сохранить человеку, обратившемуся в МЧС, трезвость мышления в экстренной ситуации. Поэтому важно вести разговор с попавшим в беду до момента его спасения, – заключил собеседник.

После смены у диспетчера два выходных – это время, когда нужно восстановить силы, сделать работу по дому, съездить к родным. А еще наш собеседник всегда оказывает помощь в поиске пропавших людей.

Поздравляя работников МЧС с профессиональным праздником, Павел хотел бы пожелать всем здоровья и сухих рукавов.

Денис ЕВСЕЕНКО