ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Чаусские жители встречают Крещение (Обновлено)


Дата: 18.01.2021 | Просмотров: 450

На озере деревни Благовичи силами работников Чаусского РОЧС во льду прорублена иордань в форме креста. Чтобы желающие могли окунуться в Крещение в студеную воду, работниками Чаусского УКП «Жилкомхоз» сделаны лестницы с перилами и переходы, а также кабинка для переодевания.

Правда, погрузиться в воду здесь будет проблематично, в такой мороз она моментально прихватывается льдом. Даже за небольшой промежуток времени, когда проводил обряд освящения иордани настоятель Свято-Никольской Благовичской церкви иерей Михаил, ледяная корка появилась на поверхности воды. Местные жители, которые собрались на молебен, не выказали желание окунаться именно сейчас, пообещали прийти сюда часам к десяти вечера.

 Отец Михаил поздравил всех участников молебна с праздником Крещения Господня или Богоявления и отметил, что Спаситель принял Крещение для того, чтобы род человеческий через это таинство и другие, установленные церковью, мог обрести жизнь вечную во спасение душ верующих во Христа.

*****

В Крещенский Сочельник православные верующие запасаются освященной особым чином водой, а самые храбрые  окунаются в купели.  Шутка ли сказать, морозы около 20 градусов.

Хотя такая погода в прошлом  была характерна для Крещения. В Чаусском районе состоялось освящение Байковских криниц. Здесь на водоосвятный молебен, проводимый иереем Георгием, собрались верующие.

Некоторые приехали в это сакральное место с детьми. Послушав молитвы и наставления священника, они с удовольствием набирали крещенской водички впрок, чтобы до следующего года хватило. Считается, что освященная вода имеет целебную и защитную силу. А батюшка не преминул погрузиться в купель.