BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусская СДЮШОР получила снегогенератор и снегоуплотнительную машину


Дата: 16.01.2021 69

Зима у большинства людей ассоциируется с сильными морозами и сугробами на улицах. Правда, в последние годы мы редко наблюдаем снег. А какой же зимний биатлон без заснеженных и идеально ровных трасс. Совсем недавно в Чаусах открылся  долгожданный объект – лыжероллерная трасса и биатлонное стрельбище, в административном здании комплекса теперь находится СДЮШОР Чаусского района.

С течением времени материально-техническая база спортивной школы пополняется новым оборудованием и инвентарем. Чтобы тренировки юных биатлонистов всегда проходили на снежной трассе, за счет бюджетных средств, предоставленных Могилевским облисполкомом, местная СДЮШОР получила снегогенератор и снегоуплотнительную машину (ратрак) белорусского производства. О пользе данной техники мы поговорили с директором чаусской ДЮСШ Александром Дорофеевым.

– Последние годы зимой мы практически не наблюдаем снега, а ребятам нужно тренироваться в реальных условиях, поэтому снегогенератор поможет нам создать хорошую искусственную снежную подушку на протяжении всей трассы. Но без ратрака это сделать нереально. Снегоуплотнительная техника разравнивает и развозит снег на необходимые участки. Ее использование позволит готовить трассу на высоком уровне не только для тренировок, но и для соревнований. Лыжню протяженностью в 1,5 километра мы сможем сделать совсем за небольшой промежуток времени,  – рассказал Александр Григорьевич.

Снегоуплотнительная машина МСУ-108 – экспериментальная техника Минского тракторного завода. Просторный салон, климат-контроль, сотни кнопок, руль как в самолете. МСУ-108 на гусеничном ходу с возможностью перевозки инвентаря. Снежная фреза выравнивает неровности, а навесное оборудование сзади отлично рыхлит и уплотняет снег и прокладывает лыжню нужной ширины. Одним словом, не каждый справится с такой техникой, поэтому специалисты МТЗ всячески оказывают помощь в обучении водителей.

А вот снежная пушка «Завея», имеющая хорошую мощность в 44 кВт, позволит засыпать искусственным снегом всю трассу за двое суток. Пушка размещена на трехколесной тележке со скобами, что делает удобным ее транспортировку ратраком. Также она укомплектована вертикальным многоступенчатым насосом высокого давления.

 – Покупка такой техники это не желание, а необходимость. Ведь без нее зимнего биатлона на нашей лыжероллерной трассе попросту может не быть, – подчеркнул Александр Дорофеев.

С вводом чаусской лыжероллерной трассы и покупкой необходимой мошной техники в Могилевской области для биатлона открываются новые возможности.

Денис ЕВСЕЕНКО