ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

— Мы должны проявить свои лучшие гражданские качества,- говорит Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси


Дата: 15.01.2021 24

Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь прошли 17 ноября 2019 года. Могилевский сельский округ №88 в парламенте представляет Наталья Тарасенко. Она рассказала читателям «Іскры» об основных направлениях своей депутатской деятельности в 2020 году.

– Наталья Эдуардовна, в деятельности депутата Палаты представителей главное – законотворческий процесс, какие результаты достигнуты в этом направлении?

– Я приняла участие во всех заседаниях четырех сессий Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь седьмого созыва, на которых было рассмот­рено 127 вопросов. В 2020 году парламентом приняты 34 законопроекта в первом чтении, 79 законопроектов во втором чтении, 49 ратификаций международных договоров и соглашений. Это законопроекты по обеспечению модернизации экономики, стимулированию деловой активности, привлечению инвестиций, развитию здравоохранения, образования, экологии и охраны окружающей среды, торговли и сферы услуг, а также на защиту суверенитета государства и отстаивание национальных интересов.

Парламентом приняты также важнейшие решения: «О назначении даты выборов Президента Республики Беларусь»; «О даче согласия Президенту Республики Беларусь на назначение Премьер-министра Республики Беларусь»; «О Программе действий Правительства на период 2021-2025 гг.»; «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2021 год»; «О республиканском бюджете на 2021 год».

– В этом году мы отмечали 75-летие Великой Победы.

– В рамках празднования 75-ой годовщины Победы советс­кого народа в Великой Отечественной войне парламентариями принято Заявление Национального собрания Респуб­лики Беларусь, в котором депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики заявили о недопустимости героизации нацизма, искажения исторической правды о Великой Победе. Кроме того, был принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

– Наталья Эдуардовна, Вы являетесь членом Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Какие изменения произошли в этой сфере?

– Комиссией подготовлены законопроекты: «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»; «О ратификации протокола о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года»; «Об изменении Закона Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» и ряд других. В 2020 году я непосредственно отвечала за подготовку законопроекта «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном обмене геопространственной информацией между Вооруженными Силами Республики Беларусь и Российской Федерации».

– Расскажите, пожалуйста, о своей международной дея­тельности.

– Я вхожу в состав постоянно действующих делегаций в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссиях, рабочих группах Национального собрания Респуб­лики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, в том числе делегации Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской ассамблее православия; рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Австрийской Республики, Парламентом Алжирской Народной Демократической Республики, Парламентом Иорданского Хашимитского Королевства, Парламентом Государства Кувейт, Парламентом Королевства Нидерландов.

– Очень важна работа непосредственно в избирательном округе.

– Согласно графику работы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на работу в округе выделяется одна неделя в месяц. Информация о дате, месте и времени приема заранее публикуется в вашем и других изданиях.
Свою депутатскую деятельность в избирательном округе осуществляю в тесном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, трудовыми коллективами и общественными организациями. На регулярной основе провожу приемы граждан, в том числе и в формате прямых телефонных линий, встречи в трудовых коллективах и с населением. В 2020 году организовано и проведено 18 приемов граждан, 16 прямых телефонных линий (4 из них в рамках работы общественных приемных РОО «Белая Русь»), более 80 встреч в трудовых коллективах и иных встреч. Рассмотрено 58 обращений граждан (коллективных, письменных и устных).
При встречах с избирателями главным считаю внимательно выслушать каждого, понять проблему обратившегося, разъяснить отдельные моменты возникшей проблемной ситуации, оказать помощь по защите прав и интересов избирателей, если их требования обоснованы и законны. Вопросы поступали по состоянию дорог, устройству остановочных пунктов и пешеходных дорожек, благоустройству придомовых территорий, качеству питьевой воды и многие другие. Для решения вопросов избирателей делала запросы в различные министерства и ведомства: ряд из них решены, остальные остаются на контроле.

– Наталья Эдуардовна, как проходила Ваша общественно-политическая деятельность в прошлом году?

– Участвую в общественно значимых мероприятиях, проводимых в округе, благотворительной деятельности, работе с молодежью и ветеранами, общественными организациями. Принимала участие в республиканских акциях и мероприятиях: «Чистый лес», «День белорусской письменности» в Белыничах, «Александрия собирает друзей» и других. Сов­местно с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Могилевской области участвовала в акции по оказанию помощи Могилевской инфекционной больнице в приобретении защитных костюмов для сотрудников медицинского учреждения.

Провожу встречи с ученической молодежью в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» (ГУО «Кадинская средняя школа», ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района», ГУО «Пашковский УПК детский сад – базовая школа», ГУО «Межисетская средняя школа»). Участвую в проведении Единых дней информирования в Могилевском и Чаусском районах, заседаниях комиссий по содействию занятости населения и комиссий по делам несовершеннолетних в округе, заседаниях Координационного совета по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних (Могилевский район). Приняла участие в районном конкурсе «Маленькая звезда», посвященном Международному дню защиты детей (Чаусский район), в церемонии чествования выпускников Могилевского района, отмеченных золотыми и серебряными медалями. Совместно с районными организациями РОО «Белорусский союз женщин», БОКК в преддверии Дня знаний посетила с подарками учащихся из многодетных и малообеспеченных семей Могилевского и Чаусского районов, оказала помощь в подготовке к школе семьям, воспитывающим детей-инвалидов, которые идут в 1-й класс (Могилевский район).

В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» посещаю с подарками и поздравлениями школы, детские сады. Новогодние подарки нашли своих маленьких адресатов в детском социальном приюте Могилевского района, детском отделении Могилевской областной психиатрической больницы, ГУО «Чаусская областная средняя школа», ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и воспитания г.Чаусы», домах семейного типа в Вейно и Николаевке.

Тема Великой Отечественной войны, сохранения памяти павших, мне, как и всем белорусам, близка и понятна. Поэтому принимала активное участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Великой Победы. В преддверии дня 8 Марта, 9 Мая, Дня Независимости мною были подготовлены и вручены поздравительные открытки и продуктовые наборы ветеранам Чаусского и Могилевского районов, ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в ГУСО «Могилевский специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов».

– Несколько слов избирателям.

– Уважаемые жители Чаусского района, только вместе, в тесном сотрудничестве мы сможем решить проблемы. Сейчас настало время для проявления наших самых лучших гражданских качеств, направленных на создание счастливого будущего – нашего и наших детей, на сохранение мира и стабильности в нашей родной синеокой Беларуси!

Дорогие избиратели! Пусть 2021 год оправдает ваши самые добрые надежды, подарит счастье и спокойствие, принесет в каждую семью благополучие и процветание, станет годом новых возможностей и перспектив. Пусть в ваши дома уверенно войдут мир, согласие и добро, мудрость и взаимо­уважение, будут здоровы ваши родные и близкие.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА