ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

«Колядный вечерок» в Чаусах провели коллектив «Спадарыня» в канун Старого Нового года


Дата: 13.01.2021 | Просмотров: 533

Пришло время встречать любимый праздник – старый Новый год. Его встречают в полночь с 13 на 14 января. Традиции отмечать уникальный праздник под названием «Старый Новый год» уже более века – появилась она после 1918 года, когда мы стали жить по григорианскому календарю вместо юлианского (старого стиля), разница которых составляет 13 дней. Старый Новый год – еще одна возможность загадать в полночь заветное желание и пожелать себе и близким счастья на весь 2021 год, следуя примете «Как встретишь год – так и проведешь».

Вечером 13 января принято накрывать богатый семейный стол и звать гостей. В этот вечер по домам ходят ряженые с козой Меланкой, «колядуют», поют песни и желают хозяевам достатка и благополучия, а те в свою очередь, обязательно угощают их.

Сегодня для чаусских жителей в Районном доме культуры нашего города была организована программа «Колядный вечерок», который ежегодно проводит любимый чаусский коллектив «Спадарыня». Благодаря этому мероприятию, люди смогли увидеть, как раньше наши предки проводили колядные вечера. Каждая участница коллектива сохранила в памяти некоторые обряды и обычаи, которые проводились в нашей местности. Когда женщины были юными девушками, они тоже колядовали. Это был один из самых долгожданных и любимых праздников.

К слову, в былые времена, в долгие зимние вечера, когда за окном мела метель, сильно завывал ветер, и снега за ночь наметало выше крыш домов, в деревнях развлечений было немного. Люди научились отлично проводить досуг: с песнями, с танцами ходить друг к другу в гости. По обычаю хозяйка дома, которая ждала гостей, должна была поставить на стол самые лучшие угощения. Главным блюдом стола у белорусов была кутья.

Также на «Колядки» девчата гадали. Эта забава была одна из самых увлекательных. Любая девушка хочет знать, как сложится ее судьба дальше и будет ли она потом счастлива. Так, коллектив «Спадарыня» начали колядный вечерок с песен. А после, поздравив всех присутствующих с Новым 2021 годом, стали делиться воспоминаниями, как они в молодости гадали. К слову, каждая из них утверждает, что гадания в ночь с 13 на 14 января действительно сбываются. К примеру, Тамара Мордачева рассказала, как девчонки на листочках писали мужские имена, и она вытянула из лукошка имя Григорий. Прошло время, она встретила парня с таким именем, стала его женой и счастливо прожила в браке 40 лет. Некоторые ходили во двор, и вслепую выбирали полено. Считалось, если девушка выбрала гладкое полено, то ее будущий муж будет красивым, а если с сучками, то нет. Был и такой обычай: поздним вечером девушки в курятнике ловили петуха, приносили его в сенцы и по очереди каждая клала перед петухом зерно, воду, куклу, деньги. Куда петух шел, то девушке в жизни и достанется. Если петух к зерну пошел, то был девушке с добрым хозяйством и хозяйственным мужем. Если к воде – муж будет горьким пьяницей. К кукле – девушка без мужа родит. К деньгам – год денежный, всегда полный кошелек будет.

В колядный вечер коллектив «Спадарыня» не только пели и рассказывали о гадании, но еще проводили интересные игры. Участницы выполняли интересные желания друг друга, рассказывали смешные истории, стихотворения, загадки и многое другое.

Как и положено, к хозяевам вечера пришли колядовщики и привели Козу. В народных обрядах она является символом плодородия и богатства. В сопровождении музыкантов с песнями и плясками колядовщики пели и плясали, а хозяева Козу угощали.

В продолжение колядного праздника, коллектив «Спадарыня» задорно станцевали несколько народных белорусских танцев. Сегодня вечереет и кто знает, к кому в гости зайдут колядовщики. Но знайте, двери дома и калитку нельзя запирать. Говорят, кто в дом коляду не пустит, тот будет год в убытках жить. А вот если к вам постучались в двери  и вы открыли, быть богатству и добру.